心理门诊中,中年男性的压力源,排首位的是工作与人际关系压力,其次是经济压力、婚姻家庭压力。除了这三座大山之外,自己的健康体能衰退、老人的身体健康与孩子的升学压力等,都是中年男性的压力源之一。

  还有一些长期承受压力的中年男性,尽管找不到突出的压力源,但一些突发的生活事件,也会成为诱发精神疾患的导火线。所以在这种情况下,应特别留意其情绪波动及各项生理指标。

  “压力源”形态

  工作狂一般人正常工作时间为8~10小时,此为人体健康负荷量。如果长期工作12小时以上,就会对人体产生压力。

  极度失落由失落感所衍生的情绪反应,会使人产生悲观、失望、没有信心,甚至愤世嫉俗的心态。经受不住这种压力,往往会有失落感。

  难耐高压长期处在白热化竞争的气氛中,会使他们心理极度紧张、苦闷和失望,致使情绪跌宕。

  家庭危机工作环境、社会环境以及家庭成员之间的价值取舍、感情投向都可能隐藏和引发家庭危机。这使许多中年男性终日郁郁寡欢,有时又心情焦躁、心烦意乱。

  疾病打击疾病最容易使人思想消沉,有的还会失去生活的信心。

  贪欲过高如果对金钱、财富之类心存过高欲望,那就会使脑神经长期紧张,正常的心脑运动节律加快,产生一种与正常生理机能不协调的节拍,就会伤脑、伤心神、伤体。

  自我疏导“压力源”

  工作张弛有度如果你被紧张的工作压得喘不过气来,最好立即把工作暂放,经过短时间的轻松休息,可能你会做得更好。

  合理安排作息时间严格执行自己制定的作息制度,使生活、学习、工作都能规律进行。

  注意培养良好的心态加强心理修养,养成自己作心理分析的习惯。

  保证充足的睡眠不要冒犯自然规律,否则必遭自然法则的报复。