我现年19岁,特别会睡,只要一上床,几分钟就睡着,叫也叫不醒。近一年来,每次睡醒都有眼睑肿胀,我曾到医院检查过,说心肝肾功能都正常。后来听一位略懂医道的朋友说,精子不能排出,会刺激眼皮肿胀。这时,我突然想起,我已近一年没有遗精了。以前有遗精时是没有这个现象的,是否眼睑肿胀与遗精有关? 

  眼睑浮肿与遗精无关,千万不要相信那位"略懂医道"的朋友的话。一般来说,眼睑肿胀可能和心、肾功能不全有关。现在你到医院检查过,心、肾功能都很好,显然浮肿不是由心肾功能不良引起。就你的情况分析,我认为你的眼睑浮肿可能与睡觉过多有关。眼睑的组织较松弛,水分易于积聚在眼睑,尤其是睡觉前喝水太多,或吃稀粥太多,更易引起这种变化。如果长时间睡眠,这种变化更为明显。要避免这种情况发生,首先不要睡得太久,像你这样的年纪,8~10小时睡眠已经足够,千万不要睡到日上三竿。另外,枕头不要太低,还要多参加劳动和体育运动,以增强体质。请你不要误认这和遗精有关而染上手淫,使精神负担更重。