问:本人男性,有几项疑难﹕
 
  (1)本人的阴茎勃起时,都因包皮过窄而使龟头未能完全露出来,请问哪些政府及私家医院有这种切割包皮的手术呢﹖(2)这种手术有危险吗﹖留院多少天才可出院呢﹖
 
  答:很多男性关注包皮问题,由发育期的青少年到成人,都有不少疑问,来信交由关淑华医生解答﹕
 
  (1)一般而言,病者可以先找泌尿科医生,经检验后证实有需要割除包皮,便可以转介到政府医院或私家医院进行手术。
 
  收费方面,若在政府医院进行手术,便会收取现时划一的住院费用,每天只需数十元而已。若是在私家医院做手术,通常会住院一至二天,连手术费约四、五千元(香港)。其实除了政府及私家医院外,割包皮手术亦可以在私家医务所内进行,只要诊所内有足够的手术及麻醉设备即可,费用约二、三千元(香港)/四至七百元(中国大陆)。
 
  建议读者可以向相熟的医生要求转介到泌尿科医生,然后安排在私家医务所、政府或私家医院进行手术。
 
  (2)割包皮是一种简单的手术,危险性并不高。病者可以即日出院,只需休息一、两天后,便可照常上班工作。不过,在伤口复元期间,病者需要依照医生指示,小心清洗伤口及穿著具承托力的内裤,以免触碰伤口。