导致女性性欲亢进的原因是多种多样的,但总的可分为精神性和器质性两类。

  器质性原因主要是由于各种疾病导致的神经内分泌紊乱所引起的性欲亢进。人类性活动是由下丘脑-垂体-性腺轴所控制,性激素 
是两性性驱动的决定因素。虽然性激素和性欲亢进有何关系还不明确,但有报道下丘脑病变,垂体促性腺激素或雄激素分泌过多,可引起女性性欲亢进。有些颅内肿瘤的早期,也可促使性欲亢进。动物实验证实,大脑两侧边缘系统受损可引起性欲亢进,这些动物常不择对象,甚至企图与异属动物交配。

  人类大脑两侧边缘的杏仁核或其邻近部位受损可引起性欲亢进。甲状腺机能亢进者,约有10%-20%的病人早期有性欲亢进。躁狂症患者,由于精神失调可致对性兴奋抑制能力减退,而出现性欲亢进。

  精神性原因精神性原因引起的女性性欲亢进,大多和社会、精神因素有关。这些人沉湎于色情小说、淫秽录像,反复经常接受大量性刺激,纵欲过度而导致性欲亢进。这种性欲亢进最终易导致性功能减退。还有些人追求性解放、性自由。一味追求肉体和心理上的享受。也有的开始是贪图物质享受而卖淫,卖淫活动又促使其思想观念发生改变,追求肉体享受,导致性欲亢进。纵欲过度所引起的性欲亢进的表现是性兴奋过多,性冲动过快、过剧都不能算女性性欲亢进。