阴囊湿疹,中医又称肾囊风或绣球风,它是一种阴囊变应性皮肤炎症。是以阴囊剧烈瘙痒,出现红斑、丘疹、水疱、脓包、渗出、糜烂、结痂、肥厚、鳞屑等多形性皮损,反复发作,迁延不愈为特征的一种疾病

  方一:枯黛散

  组成:青黛20克枯矾10克炉甘石10克(用醋淬之)黄柏粉10克儿茶10克。

  用法:共研细末,蓖麻子油加至100毫升调匀,备用。用时,先将患部洗净,取上药反复涂擦。1日2次。皮损部若有渗液、糜烂者,可直接取上述干药粉按压在患处。用药数天后,患部出现干燥、脱屑,可改用青黛油膏(青黛7克,凡士林30克)。

  主治:阴囊湿疹。

  方二:龙胆泻肝汤加减

  组成:龙胆草、山栀子各10克白藓皮、赤茯苓、地肤子各12克车前草30克柴胡6克。

  用法:水煎服。

  主治:肝经湿热下注之阴囊湿疹。

  方三:二参散

  组成:茵陈20克苦参、元参各30克白藓皮25克。

  用法:粉碎成粗末,第袋60克,放入沸水中浸泡10分钟,薰洗患处,每次20分钟。

  主治:阴囊湿疹。

  方四:青蛤散

  组成:青黛30克蛤粉90克生石膏粉60克芦荟、黄连末、黄柏末各6克冰片5克。

  用法:共研细末备用。筠针患处洗净,取青蛤散30克用纱布包成小团,搽涂患处,每日2-3次。

  主治:阴囊湿疹