阴囊外观看起来就像是消了气的破轮胎,其实这主要是阴囊外表有很多很厚的皮肤皱褶。不过,阴囊的皮肤则是很松、很薄,相当敏感,如果常处在高温潮湿、密不透风的环境下,加上走路时双腿摩擦,就很容易产生对磨性湿疹。

  这种疾病在病理上称之为阴囊湿疹,尤其在中年男人中很常见。由于部位敏感,大家就讳疾忌医,任凭症状持续,甚或是自己随意买药擦,造成病况加剧。阴囊湿疹最主要的症状就是痛苦难耐的“痒”,尤其是从原本高温潮湿的环境下,脱下裤子接触较凉的温度时,更是让人不得不去抓它,于是乎,越抓皮肤就越受伤,然后皮肤就越变越厚,皮肤变厚就又想抓,形成恶性循环。

  目前对于阴囊性湿疹最好的方法还是使用类固醇之类治疗湿疹的药膏,但最主要的还是病患一定要配合医师诊治,千万克制自己要抓的欲望,否则患部一直受刺激,只会让效果大打折扣,甚至会一再复发。要改善这种痒痒症状,最重要的工作就是保持患部的干爽,千万不要穿太紧的内裤,平常洗澡的时候一定要清洗夹缝,不过应尽量避免用肥皂清洗患部。洗完澡后,也要保持干爽,必要时也可以洒些吸汗的痱子南亚粉。