湿疹是一种不容易彻底诊治的皮肤病。

    当谢端清发现他身上的红疹奇痒难耐,找家庭医生不果时,只好求助皮肤中心的专科医生。
 
    专科医生告诉他,那是工作压力造成的,多数像他这个年龄的人,也有同样的病症。

    拿药回家,涂了两个星期,病情没有好转,四肢的痕痒,让他多夜失眠。

    后来,他找中医治疗,医师告诉他,他得了湿疹,一种不容易彻底诊治的皮肤病。

    经过中医的诊治后,病情虽然好转,但是经过一年的治疗,红疹不见了,四肢所留下的疹斑,偶尔也会痒起来,不得不继续涂药膏止痒。

    湿疹的病因有:外因性和内因性

    在潮湿闷热的气候中,湿疹患者最难受。如果红疹长在显眼的部位,更影响社交与工作。如果长在隐秘之处,突发奇痒,更不好意思在众目睽睽之下搔痒。

    通常,湿疹对称分布,反复发作,急性期皮疹是以红肿、水泡为主,中性期皮疹是以潮红、落屑为主,慢性期则以表皮增厚、落屑为主,皮肤干而不湿。

    湿疹的病因相当复杂,患者多具有过敏性体质,无论是中医或西医,都可分为外因性和内因性。

    西医的外因性湿疹指的是碰到刺激性、过敏性物质所引起者,内因性湿疹更是与自身体质有密切关系。

    因此,举凡清洁剂、防腐剂、植物、药物、染料、动物性蛋白质食品、香料、食物添加物等等,都可能是引发湿疹的病因。有些患者因压力与情绪等因素,也会得湿疹。

    中医则认为湿疹与“湿”相关,内因性湿称为内湿,是指肠胃功能不佳,食物不能充分消化吸收,形成湿浊之气停留在体内,日子一久,渐成湿热体质。

    急性湿疹多属中医所谓的“湿热”型患者,患部皮肤红痒、水泡渗液,容易口渴、心烦、便秘,小便深黄量少等,中医多会配给清热除湿汤加以治疗。