慢性睾丸炎多由非特异性急性睾丸炎治疗不彻底所致,也可因霉菌、螺旋体、寄生虫感染造成,例如睾丸梅毒即较多见;既往有睾丸外伤史者,可发生肉芽肿性睾丸炎;睾丸局部或全身性放射性同位素磷照射,也可发生慢性炎症,破坏睾丸组织。

  临床表现为:睾丸呈慢性肿大,质硬而表面光滑,有轻触痛,失去正常的敏感度,有的睾丸逐渐萎缩,严重者几乎扪不到睾丸,但附睾相对增大。多数病例炎症由附睾蔓延至睾丸,二者界限不清。双侧慢性睾丸炎者常可造成不育

  治疗上应针对罹患慢性睾丸炎的原因进行治疗。由非特异性感染引起者,主要采取对症治疗,可作阴囊热敷,精索封闭,抗生素注射,或使用丙种球蛋白注射;已有脓肿形成者,可做切开引流;对睾丸梅毒可做驱梅治疗,无效时如系一侧病变,可做睾丸切除术;睾丸放线菌所致的慢性睾丸炎,可用大剂量青霉素注射,每日200万u-500万u,分两次注射,维持三个月以上;睾丸丝虫病可做鞘膜外翻或全部切除术。