流产后要多吃些营养丰富的食品,以及新鲜蔬菜和水果。人工流产后半个月之内,应多吃些鸡肉、猪瘦肉、蛋类、奶类和豆类、豆类制品等。忌食刺激性食品,如辣椒、酒等,这类食品均能刺激性器官充血,增加阴道血流量。此外,要保证补充足够的铁质,以预防流产后贫血的发生。补养的时间以半月为宜,平时身体虚弱、体质差、失血多者,可酌情适当延长补养时间。

  流产后饮食调整应注重以下几点:

  1、人工流产后半个月之内,蛋白质每公斤体重应供给1.5~2克。因此,可多吃些鸡肉、猪瘦肉、蛋类、奶类和豆类、豆类制品等。

  2、由于身体较虚弱,常易出汗,补充水分宜少量多次,汗液中排出水溶性维生素较多,尤其维生素C、维生素B1、维生素B2,因此,应多吃新鲜蔬菜、水果。这也有利于防止便秘。

  3、在正常饮食的基础上,适当限制脂肪。术后一星期内脂肪控制在每日80克左右。行经紊乱者,忌食刺激性食品,如辣椒、酒、醋、胡椒、姜等,这类食品均能刺激性器官充血,增加月经量。也要忌食螃蟹、田螺、河蚌等寒性食物。

  有医师建议服用3-5副的生化汤(当归六钱、炙甘草钱半、川藭四钱、桃仁一钱、黑姜一钱、杜仲二钱) 。

  流产后食谱推荐:

  1、豆浆大米粥:豆浆2碗,大米50克,白糖适量。将大米淘洗净,以豆浆煮米作粥,熟后加糖调服。每日早空腹服食。具有调和脾胃,清热润燥作用。适用于人工流产后体虚的调养。

  2、鸡蛋枣汤:鸡蛋2个,红枣10个,红糖适量。锅内放水煮沸后打入鸡蛋卧煮,水再沸下红枣及红糖,文火煮20分钟即可。具有补中益气,养血作用。适用于贫血及病后,产后气血不足的调养。

  3、参芪母鸡:老母鸡1只,党参50克,黄芪50克,淮山药50克,大枣50克,黄酒适量。将宰杀去毛及内脏的母鸡,加黄酒淹浸,其它四味放在鸡周围,隔水蒸熟,分数次服食。具有益气补血作用。适用于流产后的调补。

  流产后不能吃什么

  流产后的饮食对于女性身体的恢复十分重要,因此,流产后吃什么好、流产后不能吃什么都是需要我们去关注的问题。今天,跟小编一起来探讨一下。

  1、流产后不能吃什么

  女性流产后,食物选择既要讲究营养,又要容易消化吸收。可供给鲜鱼、嫩鸡、鸡蛋、动物肝、动物血、瘦肉、大豆制品、乳类、大枣、莲子、新鲜水果和蔬菜。不吃或少吃油腻生冷食物,不宜食萝卜、山楂、苦瓜、橘子等有理气、活血、寒凉性食物。

  具体饮食注意事项如下:

  人流后不能吃热性,如油炸及辛辣刺激性的食物,以免加重流血。油炸的饮食会加重口干、便秘等症状。忌食刺激性食物,如辣椒、胡椒、姜、酒、醋等,因这些食物均能刺激性器官充血,增加月经量。

  人流后不能吃油腻的食物如肥肉、动物油脂等等,在人流后胃张力及肠蠕动较弱,会引起消化不良。限制脂肪摄入。因人工流产后,完全休息,高脂肪食物,会降低食欲减少蛋白、糖类、维生素的摄人,也易致胖。

  人流后不能吃螃蟹、河蚌、田螺等寒性食物。因人工流产后食物均以温补为上,这些食物不利于恢复健康。

  人流后不能吃生冷的食物,特别是是脾胃功能欠佳的女性,过于寒凉的食物会伤脾胃,影响消化。

  2、其他流产后护理注意事项

  充分休息,“从小月子”

  流产后,子宫内膜留下创面,如果过早地活动,很可能会延长阴道出血的时间,所以一定要有充分的休息。民间对流产后的调养有一种说法,叫“坐小月子”,从一个侧面更加说明了休息对恢复的重要性。一般来讲,流产后应该休息两周,头三天最好能卧床休息,切不可过早地从事体力劳动或体育锻炼,防止劳累过度,否则极易发生子宫脱垂。

  注意卫生,保证内外清洁

  流产后身体的抵抗力下降,细菌会趁虚而入,所以更应格外注意个人卫生。

  清洗外阴。流产后分泌物增多,阴道成为细菌感染繁殖的温床,因此,要注意保持外阴部的清洁卫生,每天用温开水清洗1~2次。

  勤换内衣。要保持贴身衣物的清洁无菌,内裤要常洗常晒常换,注意勤换卫生巾,保持外阴的干爽洁净。

  禁止坐浴。由于分泌物(或血液)较多,最好采取淋浴的方式,在流血末干净前不要坐浴,以免脏水流入阴道内,引发感染。

  暂停同房。流产后一个月内,最好暂停性生活,以防生殖器官感染。