怀孕本来就是一件令人期待的事,对每一个女性而言,孕育一个小生命的过程,都是给予自己一项神圣的任务,因此,无不小心翼翼,期待一切顺利。一旦有阴道出血或下腹疼痛的现象,莫不担心害怕,再加上早期怀孕的孕吐不适,对于身心都是一大煎熬。

  在怀孕期间,从胚胎着床到怀孕约20周,正是胚胎发育成可存活胎儿的关键期,此时期,胚胎内各器官迅速发展。遗传、药物、激素、营养及氧气等,都是影响胎儿发育的重要因素。若不幸于此时期生产,称为流产,产下的胎儿是无法存活的。所以此时期安胎的主要任务就是避免流产

  【发生周数】

  其实发生流产在12周以前可能性最大,有80%的流产是在12周以前,而周数越大越不容易流产。12周以后流产的可能性很小,当然流产的可能性也与父母亲的年龄、胎次有关。

  【流产原因】

  (1) 发育异常,如染色体及基因的异常占早期自发性流产的50%~60%。

  (2) 母体疾病,如染色体及内分泌异常等。

  (3) 感染如弓形虫、衣原体、梅毒等。因医疗技术进步的今天,这些情形已愈发少。

  (4) 慢性衰弱性疾病如结核与癌症等。

  (5) 内分泌缺陷。

  (6) 生殖器官异常,如子宫畸形与子宫颈机能不全。

  (7) 心理及身体的伤害等。

  先兆性流产分两类

  先兆性流产分为无痛性阴道出血及疼痛性阴道出血。其实在怀孕过程的前半段,有流血的叫做“先兆性流产”,有时候胚胎植入子宫时,在着床的那一刹那,会有少许出血,称之为“胎盘现象”。这些出血大部分会被吸收或存留在子宫腔内,因此看不见,孕妇只有1/4的机会流血,一半会流产,另一半会自己痊愈。

  第一类:无痛性之早期妊娠出血

  【判断】在妊娠期,患者不论何时有阴道出血,都要立即寻医治疗,若为轻微出血,且阴道及子宫颈经小心视诊后确定没问题,要告诉孕妇其状况。

  【治疗】到目前为止,仍无较好的方法来治疗先兆流产。大部分产科医师认为要限制孕妇的活动,但是不要长期卧床。在出血期或出血停止后,须禁止***两周,若有持续性出血,须再做检查并测量其血色素浓度或血细胞比容,若失血过多而引起贫血时,须终止妊娠。