刮取子宫内膜或宫腔内容物的手术,是人工流产方式之一。人工流产后,人的心理状态和体力需要一个恢复的过程,更重要的是子宫、卵巢等性生殖器官需要一个充分的修复与调整阶段。凡人工流产者都知道,人流方法是清除附着在子宫内膜上的胚胎组织。

  分诊断性刮宫(简称诊刮)及治疗性刮宫两类。

  ①诊刮又分一般诊刮和分段诊刮。一般诊刮,适用于内分泌异常需了解子宫内膜变化及对性激素的反应、有无排卵、有无结核等症。分段诊刮指操作时先刮颈管再刮宫腔,将刮出物分别送病理检查,适用于诊断子宫颈癌、子宫内膜

  癌及其他子宫恶性肿瘤,并可了解癌灶范围。

  ②治疗性刮宫有吸刮及钳刮之分。吸刮是用负压吸管吸出宫腔内容物,钳刮是用卵圆钳钳取宫腔内容物,而后再行刮宫。治疗性刮宫的适应症有:早孕要求终止妊娠者,孕3个月以内用吸刮术,3个月以上及引产后清除宫腔残存物用.

  钳刮术;不全流产、难免流产、过期流产、胎盘滞留、葡萄胎等需排空宫腔者。禁忌症有急性生殖道及盆腔炎症、滴虫及霉菌性阴道炎,合并严重的内科疾病不能耐受手术者。注意事项:掌握好适应症,不同疾病选择适当的时间和术式。

  医生技术要娴熟以避免各种不应发生的并发症,如子宫穿孔、大出血、刮宫不全损伤及术后宫腔粘连、感染等。

  一般在术后2天出现的腹痛,考虑是宫缩引起的,问题不大,自己会自行缓解,若是在术后一周出现腹痛,考虑可能有宫内感染,建议到医院去检查,以明确诊断,对症处理。

  人流手术后的正常情况是:阴道有少量出血,颜色或鲜红,或暗褐,或为淡粉色、淡褐色,一般没有血块,出血2周内干净。手术当天可以有轻微的小腹隐痛,以后腹痛消失或偶有小腹隐痛。如果患者术后腹痛明显,则为不正常情况,可能由以下几种原因引起:

  (1)不全流产:人流手术有时有失败的情况。不全流产就是手术中未能将宫腔内的绒毛及蜕膜组织全部清除干净。术后子宫为了将剩余的胚胎组织排出宫外,而发生阵性收缩。此时患者腹痛阵发性发作,发作时疼痛难忍,并有阴道出血量增多,颜色鲜红,有大血块,血块排出后腹痛减轻,如此反复发作。出现不全流产时一般要做清宫术,将宫腔内残留的胚胎组织刮出,腹痛自然消失。手术后加强抗炎治疗以预防感染。

  (2)术后感染:这是人流手术后的可能发生的并发症之一。术后感染多发生在术后两周内,可以由手术操作直接引起,也可以因术后患者不注意卫生,如有性生活、游泳等原因引起。一般导致急盆腔炎,出现剧烈腹痛,呈持续性,可以阵发性加重,伴发热恶寒,阴道出血,颜色鲜红,有腥臭味,或夹有黄色分泌物。查体时腹痛拒按,有压痛、反跳痛妇科检查有子宫颈举痛,子宫体压痛,双附件可以有片状或条索状增厚,压痛明显。如果发生的是慢性盆腔炎,则为腹痛隐隐,阴道少量出血,有异味,可夹有黄色分泌物。

  (3)子宫穿孔:这是人流手术中发生的一种很严重的并发症。穿孔时患者多有突然剧烈腹痛,少部分人也可以没有明显感觉。子宫穿孔引起的腹痛为持续性,阴道有少量出血,如果合并有内出血,可以引起腹膜刺激征:腹痛拒按,压痛、反跳痛同时存在。子宫穿孔发生的机会很少,易发生在子宫位置过度倾曲或剖腹产一年内再孕的妇女,或多次频繁行人流术的妇女。

  (4)宫腔积血:多发生在术后几小时内,患者腹痛难忍,如刀割样,阴道内有少量血水流出妇科检查发现子宫增大明显,质软,有触痛。宫腔积血发生的人数也很少,子宫位置过度倾曲、宫颈口过紧的妇女容易发生。