我第一次怀孕,2 个月后发生自然流产。请问出现这种情况的原因是什么,下次怀孕应注意哪些问题?

    江苏  李胜美

    李胜美读者:

    你这种情况,医学上称为早期自然流产。发生流产的原因是多方面的,如遗传基因缺陷;接触某些对身体有害的化学物质,如砷、甲醛等;物理因素如放射线、噪音及高温的影响;母体全身性疾病,如患急性病后、高热、病毒感染等;生殖器官疾病;内分泌失调;胎盘内分泌功能不足;免疫功能失调等。但早期自然流产最常见的原因,还是遗传基因缺陷所致。对于这种原因,目前还无有效的预防方法。

    因不知你生活、工作、身体的详细情况,所以很难具体分析。建议你尽量避免上述不利因素,必要时可作夫妻染色体检查、生殖器官检查、胎盘内分泌或免疫因素的测定。

    第一次自然流产后,一般不会影响下次怀孕。如果再发生流产,则应作上述有关检查,或检查黄体功能、甲状腺功能等,并及时向有经验的专科医生咨询。

    复旦大学附属中山医院妇产科教授  杨来春