主要适用于 APA 阳性的习惯性流产患者。 1 、肝素治疗; 2 、低剂量阿斯匹林 + 强的松; 3 、避孕套疗法。

  (五)其他疗法

  主要用于抗精子抗体、 APA 及其他自身抗体阳性和自身免疫性疾病的习惯性流产患者。 1 、低剂量维持法:强松 5mg ,每天 1—3 次, 3—12 个月; 2 、大剂量冲击法:甲基氢化考的松 98mg/d 共 7 天,或强的松 10mg/d ,共 7 天。 3 、阴道局部用药;氢化考的松 10mg/d ,用 6 个月。 4 、患自身免疫病的习惯性流产妇女,可用强的松龙 30mg/d 。

  (四)免疫抑制剂

  免疫球蛋白含有抗胎盘滋养层抗原的独特型抗体及抗独特型抗体,可用于自身抗独特型抗体产生不足的习惯性流产。方法:孕前 0.5mg/kg/ 月,孕 5 周时治疗一次,剂量为 500—600mg/kg ,其后每隔 2 周一次,剂量 300—400mg/kg ,直至孕 22—24 周 /

  (三)被动免疫

  2 、免疫增强疗法 免疫治疗时间:可在妊娠前、妊娠后进行,以妊娠前为宜,以在妊娠 40 天之内进行效果好。常用方法:妊娠前免疫 2—4 次,每次间隔 2 周,妊娠第 6 周前后加强免疫 1—3 次。 ① 淋巴细胞注射:从配偶全血中提取淋巴细胞,并浓缩至 3—4×107/mL ,每 2—4 周给妻子双侧前臂皮内或皮下多点注射,每次每点 0.3—0.5mL ,或静脉注射 3mL ,去免疫 3—5 次。 ② 浓缩的细胞:含离浓度的白细胞液可用于治疗由于封闭抗体缺乏的习惯性流产。从孕前开始每隔 3 周静注一次含 4 亿个白细胞的血浆或 250mL 丈夫全血,在 1—2 小时内输完,直至孕 27 周为止。 ③ 胎盘滋养层制剂免疫治疗;利用胎盘滋养层组织有类似白细胞的免疫原性的特点,将湿重 1g 的同型血胎盘滋养层制剂(约 100mg 总蛋白)加盐水 250mL ,避免慢滴 1—2 小时,治疗后 1—3 月如无抗原细胞病毒抗体方能怀孕

  1 、免疫原可采用丈夫的淋巴细胞、第三者淋巴细胞或脐带血内的单核细胞,方法为:将丈夫的静脉血肝素分离,洗净的淋巴细胞作波内注射,也可用浓缩白细胞或全血作静脉注射。用 200radX 线照射灭活,再行皮内注射可减少抗宿主反应。

  (二)免疫增强治疗

  6 、夫妻双方同意接受免疫治疗者。

  5 、对男方的单向混合淋巴细胞无反应,而对无关第三者的抗原刺激有反应者;

  4 、无抗父系淋巴细胞毒抗体者;

  3 、夫妻间有 2 个或 2 个以上相同的 HLA 抗原, I 及 II 型抗原相容 >5 , II 型抗原 >4 ,或有抗 D/DR 抗体存在者;

  2 、血中无封闭性抗体者;

  1 、无明确原因的早期习惯性流产

  (一)免疫疗法的适应征:

  对与免疫因素有关的习惯性流产患者或原因不明的习惯性流产患者可采用免疫治疗:免疫治疗 1981 年由 Beer 和 Taylor 等创建。对免疫性习惯性流产患者,采用丈夫或他人的淋巴细胞进行同种致敏治疗,强化妊娠的免疫学维持机理,抑制母胎间的细胞性免疫排斥反应,达到了减少流产率的目的,疗效可达 70-90% 。

  习惯性流产患者妊娠后一旦发生流产症状,应根据流产的不同类型,及时进行恰当的处理。原则分为:保胎继续妊娠、清宫、抗感染等。

  四.治疗

  (三)免疫诊断方法的评价:习惯性流产的免疫诊断尚属探索研究阶段,不能作为确定诊断二指标,仅能作为参数因素参与综合分析。

  8 、免疫复合物及补体 C3 测定。

  7 、抗核抗体及抗血型抗体测定。

  6 、 APA 测定。

  5 、血型及抗血型抗体测定。

  4 、抗精子抗体测定。

  3 、母体抗父系淋巴细胞毒抗体测定。

  2 、女方对男方的单相混合淋巴细胞培养,并和无关第三者的抗原作比较。

  1 、测定夫妇双方 HLA-A 、 B 、 C 、 D/DR 位点抗原,了解夫妇双方的 HLA 抗原的相容性。

  (二)诊断方法:

  4 、流产的胚胎核型正常。

  3 、年龄 <35 岁;

  2 、有多次自然流产史;或至少有一次晚期自然流产史;

  1 、原因不明性习惯性流产

  (一)免疫诊断的适应症:具有下列特征的习惯性流产病人应作有关的免疫孕检查:

  通过询问病史,查体及辅助检查( B 超和 HCG 、 HPL 、 E2 等)流产诊断并不困难。重点是确定流产类型,决定处理方法。对反复性流产者,寻找流产病因是至关重要的。除遗传基因缺陷因素、外界不良因素、母体因素(内分泌失调、全身性疾病生殖器疾病、创伤等),胎盘内分泌功能不足外,免疫因素亦是十分重要的内容,习惯性流产的诊断包括:

  三.诊断

  流产检查子宫异常或硝大,宫颈口可开大或关闭。随不同类型的流产体征各不相同。藉临床表现及检查可将流产分为先兆流产、难免流产、不全流产、完全流产,此外,还有两种特殊类型即当流产,习惯性流产

  流产的主要症状为阴道流血和腹痛,阴道排出块状,肉样组织。也有部分流产患者无上述症状,或仅有少量的阴道咖啡液分泌,常是在孕期检查中发现胚胎已死亡,胚胎发育终止,或子这内仅有一定孕囊,称无胚妊娠。

  二.临床表现

  (七)部分习惯性流产目前尚查不出致病因素,称为原因不明性习惯性流产( unexplained recurrent abortion )。

  (六)男方因素:男方的染色体异常、酗酒及精子畸形均可引起习惯性流产

  (五)感染因素:

  10 、自身免疫性疾病与习惯性流产:最为明确的有系统性的班痕疮,其他如硬皮病、鱼鳞病、进行性全身性硬化症、特发性血小板减少性紫癫等。

  9 、细胞因子、生长因子等与习惯性流产:动物实验显示细胞因子,生长因子异常与习惯性流产有密切关系,对人类的影响需进一步研究证实。

  8 、抑制细胞缺乏与习惯性流产: Daya 发现人工终止妊娠的人类蜕膜有抑制细胞存在,而习惯性流产者蜕膜上则无此种细胞。

  7 、封闭抗体缺乏与习惯性流产:在人类研究中发现,正常孕妇的血清中存在一种抗配偶淋巴细胞的特异性 IgG 抗体,可抑制混合淋巴细胞反应,封闭母体淋巴细胞对滋养层的细胞毒作用。有研究提示这种封闭因子很可能是抗 HLA 类抗体,通过遮盖配偶的 HLA 抗原决定覆在淋巴细胞上的表达,对胎儿起保护作用。习惯性流产妇女缺乏特异性封闭抗体。

  6 、抗精子抗体与习惯性流产:习惯性流产者抗精子抗体阳性率达 50% 以上,且随流产次数增加,阳性率增加 5 次流产时为 100% 。抗精子抗体引起流产的机理为: ① 抗体与进入输卵管内的精子或受精卵结合,使之沉积。 ② 抗精子抗体活化巨噬细胞,对配子和胚胎产生毒性作用; ③ 滋养层可能与精子有共同的抗原特性,抗精子抗体可直接损伤滋养层。

  5 、抗核抗体、抗甲状腺抗体与习惯性流产:习惯性流产妇女抗核抗体( antinuclear antibody , ANA )滴度明显高于无习惯性流产者,当 ANA 滴度 ≥1 : 40 ,即可引起习惯性流产。抗甲状腺抗体( antithyroid antibody )阳性习惯性流产的发生率为 17% ,且无明显甲状腺疾病,这种抗体引发习惯性流产的机理尚不清楚。

  4 、抗磷脂抗体与习惯性流产:抗磷脂抗体( antiphospholipid antibody , APA )是一组自身免疫性抗体,包括狼疮抗凝抗体及抗心磷脂抗体。研究表明,抗磷脂抗体与习惯性流产间有很强的相关性,是阳性者习惯性流产发生率高达 66-89% 。 APA 引起习惯性流产的机理尚不清楚。

  3 、血型抗体系统与习惯性流产:分为 ABO 、 Rh 、 P 等血型抗原系统。实验证明,上述各血型系统母儿血型不合均可导致早期流产

  2 、滋养层细胞抗原与习惯性流产:大量实验证明,合体滋养层细胞膜表面不表达 HLA ,而存在大量滋养层抗原( trophoblast antigen , TA ),其抗血清能与淋巴细胞发生交叉反应,称为滋养层 —— 淋巴细胞交叉反应抗原( trophoblast-lymphocyte cross reaction antigen , TLX ) TLX 刺激母体产生禁闭性抗体,该抗体可与 TA 结合,使 TA 不能刺激母体免疫,并诱导产生细胞毒性淋巴细胞反应。习惯性流产夫妇配偶间 TLX 相同,故不能激发必要的免疫反应,产生保护性封闭性抗体。

  1 、 HLA 与习惯性流产:实验研究显示, HLA 可能是习惯性流产 免疫学基础,其引起流产的可能机理:( 1 )在小鼠,有一致死基因与 H-2 复合体(即小鼠的 MHC )密切连锁,这个基因的纯合子可引起胚胎发育障碍甚至死亡。推测人类该致死基因可能与 DR 基因连锁,当 DR 基因纯合子形成时,致死基因也成为纯合子,从而引起早期流产。( 2 ) HLA 抗体在正常妊娠中起促进抗体的作用,习惯性流产夫妇的 DR 抗原相容性高, DR 抗体产生少,致使胎儿易受母体细胞免疫应答攻击。同样,由于母儿间 HLA 抗原的相容性,故不易形成免疫耐受,因而易发生母体免疫系统排斥胎儿的反应。

  (四)免疫学因素:约 40% 的习惯性流产与免疫异常有关,以早孕流产较多见。

  (三)遗传因素:约 3-8% 的习惯性流产夫妇有染色体异常,除染色体异常外,基因异常也是导致习惯性流产的重要因素。

  (二)内分泌因素:占 10-20% ,如黄体功能不全、多囊卵巢综合征、高泌乳素血症、甲状腺疾病糖尿病等,其中以黄体功能不全最常见。

  (一)解剖因素:约 12-15% 的习惯性流产妇女有子宫畸形,其中以纵膈子宫、宫颈机能不全最常见,且流产多发生于孕中期

  一. 病因

  临床观察,连续自然流产 3 次的习惯性流产的发病率为 0.4-1.0% 。近年研究显示,自然流产发病率远高于原先统计的 15% ,加之隐性流产( occult abortion )概念的引入,目前比较一致的看法:自然流产的发病率为 50-60% 。所以,习惯性流产的实际发病率高于上述数字。