切勿误信中药安胎有使婴儿皮肤变黑的说法,从而不积极调治而使保胎失败。

  一般说安胎治疗效果差或保胎失败的人,其胚胎发育多少有问题。从优生角度看,孕妇和家属不必盲目追求保胎,流产并不可惜。

  避免误诊

  (4)鸡蛋2只、陈艾叶10克,加水煮熟,吃蛋喝汤。每日1帖。

  (3)嫩丝瓜2条、或丝瓜藤60克,煎汤服。每日1帖。

  (2)莲子50克、芡实30克、葡萄干20克,烧成粥或制成点心食用。每日1帖。

  (1)老母鸡1只、地骨皮(枸杞根)120克,母鸡除头尾(臊核)后,不洗去血即和药共煮,分3次食完或根据各人的胃口定。

  3.饮食自疗法

  (4)白芍12克、桑寄生15克、甘草6克、炒川断12克、生龙牡各30克,分2次煎服,每日1帖。

  (3)吞豆壳炒熟稍焦,研成粉,每次20克,每日2次,温水吞服。

  (2)凤凰衣(鸡蛋内膜)烘黄研粉。每次10克,米汤送吞,每日2次。于上次流产月份前提早服用。

  (1)陈棕炭、宁麻根各30克。每日1帖,分2次煎服。

  2.验方自疗法

  (3)八珍丸,每次9克,每日2-3次,淡盐水送服。

  (2)千金保孕丸,每次1粒,每日3次,温水吞服。

  (1)健母安胎丸,每次1粒,每日3次,饭后温水吞服。

  1.成药自疗法

  自治疗法

  (10)习惯性流产者需隔半年至一年后再受孕。该时期内最好采取男性避孕法。

  (9)如患者有流产史,至上次流产日期前1-2周时,宜少食多餐,勿过饱。

  (8)多吃新鲜蔬菜,多饮水,保持大便畅通。便质以偏烂为宜。

  (7)孕妇、家属一旦发现下身见红,应冷静处置,如恐惧和焦虑会使血清中产生长泰霍洛明,促使子宫肌肉痉挛症状加重。

  (6)严禁房事。

  (5)阴道见红等症状出现后,应该卧床休息,尽量少起床。忌收腹增加腹压动作。

  (4)休养期积极参加气功太极拳等温柔的运动锻炼以增加体质。

  (3)不吃辛辣、动血、助热的食物。如蒜、姜、胡椒、咖喱、肉桂、酒、山楂、咖啡、桃子等。此外寒性食物,如蛏子、田螺、河蚌、蟹等,不利孕产,也不宜多吃。

  (2)为使肾气充足,气血旺盛,除了注意营养外还可以多吃一些补肾健脾的食品,如芡实、淡菜、鸡肫、海参等。

  (1)患有肺结核、贫血、肝炎、甲状腺等病,以及体质欠佳的妇女容易胎漏、胎动不安,故怀孕前应积极治疗,待病愈后再受孕。

  自疗注意事项

  而堕胎或流产在3次以上者称习惯性流产中医称滑胎。是肾虚或2次怀孕间隔过短,元气未恢复的缘故。