网友:小产后月经多久会来?

  答:大部分在小产后的4~6周月经会来。一般而言,怀孕的周数愈大、卵巢受抑制越久,月经恢复的时间也会延后,不过这些情况都有个别的差异。至于第一次月经量可能正常、也可能较多。

    一般生完孩子,妈妈最关心产后月经的相关话题。不论妈妈是否亲自哺育母乳,恶露都将由多变少、由深转淡,因此,当你突然发现,阴道又出现颜色较鲜红的血液时,或多或少会有疑惑:「我到底该不该去看医生?」请看本文的Q&A,带你更深入了解。

女人小产后月经多久才来?

  在谈产后月经之前,要先认识阴道出血,其理由很多种,但不是每一次都叫月经;当然月经也是一种阴道出血,但阴道出血的原因还包括两次月经间的排卵性出血,及子宫功能不良引起的出血等。内文将提及的恶露,也是一种阴道出血。

  Q1.恶露与月经有何不同?

  简单地说,月经是成熟妇女约每月一次的周期性子宫出血,它会经由阴道排出人体外。 女性体内的荷尔蒙分泌,使子宫内膜进行周期性的变化,以备孕育胎儿;但如果没有怀孕,则子宫内膜会脱落及出血,再经过子宫颈和阴道排出体外。

  至于恶露简单地说,是子宫内膜剥落所致,由子宫内的残血、白血球、粘液和组织等混合而成的分泌物,经阴道脱落排出。在产后的初期,由于血液和血块是恶露的主要成分,因此在前3、4天中,分泌物显得极为鲜红,在这个时期的产妇第一次起床(或经过一段长时间的卧床),阴道可能会突然涌出较多的血液,这多半是正常的现象,产妇并不需要过于担心。

  颜色变化

  一般来说,恶露到十天左右会转为淡红色,二个星期后则变为褐色与黄色,4~6个星期左右渐趋于白色;当子宫收缩得越好,恶露的停止也越迅速。哺育母乳有助于子宫较快恢复正常,恶露也较快排净。

异常症状

  万一恶露不止,可能是因为:

  1.子宫收缩不良。

  2.子宫内膜发炎。

  3.胎盘、胎膜等组织,残留在子宫内排不出来。

  4.不当的食补所造成。

  5.如果恶露的出现,有血块多、有异味、发烧、腹痛等症状,或在产后10余天,发现恶露带有血色,或是脓样的分泌物时,都应该立即就医。

  Q2.产后多久月经会恢复正常?第一次MC的量多吗?其规则性如何?

  产后第一次月经来的时间,会依妈妈是否哺育母乳而有所分别;未哺乳的妈妈,平均在产后的6~10周,也就是在产后的两个月内,月经会来并且排卵;有哺喂母乳的妈妈,排卵则可延长至24~27周左右,或是更晚才来。因此,第一次月经来的量及时间,会依个人体质而定。

  至于坊间所说:「有哺乳的妈妈,就不会来月经。」是不正确的,产后的前几次月经,确实可能会出现与以往不同的状况,不论在月经的量或其规则性上,请注意,当出血量过大,或出血过久或太久没来时,都应该回诊检查。

  Q3.哺乳为何造成月经延后?

  在一般的观念里,哺乳中的妈妈产后初经会延后,甚至也有人超过一年才来,其原因在于生理的层面,因哺育使妈妈血中的泌乳激素(Prolactin)升高,使脑下视丘的性腺荷尔蒙分泌素(GnRH)分泌减低或停止,而造成没有性腺周期就没有排卵;或由于体内催乳素增高,卵巢对促性腺激素的反应较差,卵泡停止发育因而不排卵,排卵延后多久,月经就跟着延后多久。

  哺乳期来月经是体质差吗

  哺乳期由于泌乳素的升高,抑制了雌激素的分泌,同时卵巢对垂体促性腺激素的刺激不敏感,所以在一般情况下,不排除。

  可是也有少数妇女乳汁较少,婴儿吸吮刺激不正常、不规律,不是单纯母乳喂养,还可能添加其他辅助食品,泌乳素分泌减少,抑制月经的机制减弱,以致月经复潮。

 
 
尤其是哺乳时间较长的妇女,更可能出现月经复潮。月经复潮并不表示哺乳妇女体质差或不健康。

 Q4.哺乳期为何会出现暗红色分泌物?

  哺乳妈妈常出现一个现象,就是恶露明明已排干净了,但一段时间后,却又开始出现一些暗褐、粉红或是暗红色的分泌物。这是因为宝宝吸吮母乳,使泌乳素升高,排卵受到抑制,因此,在真正的月经来临之前,卵巢在产后恢复的过程中,所产生的荷尔蒙使子宫内膜增生;加上因吸吮乳头造成的子宫收缩,使子宫内膜剥落所导致的微量出血;最后,又因血量及流速的不同,而产生不同的颜色变化。妈妈不必紧张!记得在产后42天后,到医院做抹片检查。

女人小产后月经多久才来? 

  来月经后可否继续哺乳?

  民间有这样的传说,哺乳期来了月经,母乳便没有营养,甚至对宝宝有毒,必须断奶。这种说法不科学。

  正常情况下,产后11天至4个月母乳质量最好。月经来潮后,乳汁比平日浓缩,所含脂肪减少,蛋白质增多,这种乳汁对宝宝并无害处。为了避免乳汁浓缩和成分改变,母亲在月经期可多喝点开水,多吃些鱼类、牛奶、禽肉和菜汤等。产后4个月月经来潮亦不必断奶,奶量不够,可添加牛奶和米糊等辅助食品。如至产后8个月月经来潮,则可给宝宝断奶,逐日减少吃奶次数,增加辅助食品用量。

  断奶后迟迟不来月经怎么办

  由于较长时间闭经,往往子宫缩小,断奶后多数妇女可以复经,也有少数妇女不来月经,尤其是哺乳期过长者,几乎萎缩的子宫不能很快复原。

 
 

  迟迟不来月经并不好,必须治疗,一般可采用雌、孕激素序贯疗法(也称人工周期)经1~2个周期治疗后多数人能够复经。但这些方法必须断乳后才能使用。

  Q5.产后何时可恢复性生活?

  一般而言,性生活的恢复,在产后2~3星期就可以开始了;若是自然生产的阴道、会阴,多少会受损,因此,刚开始进行性行为时,要动作缓慢以免疼痛;剖腹产的性生活恢复时程也差不多不过还是得看个人伤口恢复情况。

  至于月经没来之前要避孕吗?答案是肯定的;根据文献记载,最早的排卵时机为产后36天,只要有排卵,就有可能会怀孕。 产后性生活恢复最佳时机

  一般而言,恢复房事最佳时机是产后 6~8 周,因为准妈妈在怀孕期间会有明显的体质变化,这些状态通常需在产后 6周才能逐渐复原。

  Q6.产后若月经没来要避孕吗?如何避孕?

  有一个观念要说明,有些人认为,妇女在产后的第一次月经(其实此时称为“阴道出血”较正确)不具生殖能力,就是说在这次的经期中没有排卵,所以「在这之前不需要避孕」。请注意!这句话并不正确。因为事实上,有部分妇女的卵,在产后第一次月经来潮前,便已恢复排卵能力了,因此,究竟何时开始避孕?答案是,产后性生活开始,也就要进行避孕了。

  再谈到避孕的方法,其实和怀孕前都一样,但是荷尔蒙避孕法会抑止母乳的分泌,不适用于正在哺育母乳的妇女,至于其它如子宫帽、阴道薄膜、阴道海绵等,则不适用于产后的两个月内。其实,最好的避孕选择是保险套,性行为一开始,加一点润滑剂会更好。

  利用哺乳期避孕可靠吗

  哺乳本身不能作为一种正式的计划生育措施,但是哺乳闭经避孕法是一种经科学研究和临床试验发展起来的,能在一段时间内使用的避孕方法。

  应当注意的是,哺乳期闭经避孕法随哺乳期延长,必须辅助其他措施。产后较晚恢复月经者,首次月经来潮前多有排卵,故哺乳妇女未来月经者也有受孕可能,应当有避孕措施。

  Q7.哺乳妈妈的避孕情形呢?

  根据文献记载,产后的前六个月,不分画夜、采完全纯哺喂母乳者,在妈妈的月经还未恢复前,其避孕效果高达98%,不逊于任何一种人工的避孕方法,但也非100%。

 
 
若非全母乳则避孕效果更差。总而言之,排卵的时间相当难预测,所以如果不想冒险,在第一次月经来之前就应该开始避孕。

  问题8.小产后月经多久会来?

  大部分在小产后的4~6周月经会来。一般而言,怀孕的周数愈大、卵巢受抑制越久,月经恢复的时间也会延后,不过这些情况都有个别的差异。至于第一次月经量可能正常、也可能较多。

  Q9.流产后月经的量如何?发生何种情况应就医?

  流产后的身体调理,也会影响月经量,建议手术一周后,再吃生化汤及麻油鸡,也不一定要食用,因为医生通常也会开子宫收缩药物给妈妈服用;此外,要特别注意营养的补充,食物中多挑选含铁、叶酸、维生素C和B的食物如:葡萄、樱桃、或菠菜、鱼等。

  另外,如果小产后必须要上班,应该要节制一天的工作量,不管是自愿性的小产,或是胚胎不健康,在心理上多少都会产生压力。这时,另一半应该要给予最大的关怀,平日的琐事和家事,最好能多分担一些,相信短时间产妇就能复原,尽量保持愉快的心情。

  如果恶露消失得很快,却又感觉到肚子胀痛,可能是因为恶露流不出来,或是突然大量出血,必须尽快就医;至于小产后的3~4个月,都不曾来过月经,当然也要就医才会安心。