人工流产是妇女意外妊娠后的补救措施,术中疼痛明显,尽管近年来我院采取了各种不同方式的镇痛方法,仍不能达到百分百的满意、避免流产并发症的发生。据术者观察无痛流产的镇痛效果及并发症的发生与患者术前的心理状态有关。本文就自愿要求实施人工流产的患者进行术前心理状态调查,旨在探讨其心理状态与人工流产各种不适状态的关系,为患者心理支持提供依据,从而减轻患者痛苦,减少人工流产并发症的发生。
  1 资料与方法
  1.1一般资料2007年6-10月在我院门诊实行笑气吸人无痛人工流产的患者200例,选取100例作为实验组,孕周6-9周,平均为7周,年龄20-30岁,平均(23.2+2.7)岁;另外100例作为对照组,孕周6-9周,平均为7周,年龄20-30岁。平均(23.5+2.4)岁。全部调查对象均为初孕妇。
  1.2方法所有患者术前在无干扰的情况下自行填写焦虑自评量表(SAS)及自制的与人工流产相关的心理状态问卷调查表。将SAS调查结果评分,SAS共有20个调查项目,按出现的频度分为四级评分,正向及反向计分所得总分乘以1.25得出标准分,然后评定患者的心理状态。对实验组的100例患者进行术前安慰。向其讲述流产方法、过程、注意事项、无痛流产的原理等,缓解患者的紧张情绪。
  1.3判断标准及观察指标SAS常模值为(29.78+0.46)分,超过此值为焦虑症。观察镇痛效果及人流综合征的发生情况。
  1.4疼痛分级按WHO标准及临床表现对患者的疼痛程度进行评估,分为4级。0级:无疼痛,安静合作;I级:轻微疼痛,易忍受,可合作;II级:中度疼痛,难忍受,呻吟不安,合作欠佳;m级:重度疼痛,不能忍受,叫嚷不安,不能合作。
  1.5统计学处理采用x2检验及t检验。
  2 结果
  2.1两组调查对象SAS评分结果两组调查对象SAS评分均高于常模值。显示两组调查对象均存在焦虑状态,P>0.05,无明显统计学差异,见表1。
  2.2两组患者与人工流产相关的心理状态两组调查对象均对人工流产有心理负担,对流产感到恐惧、紧张、担忧、惧怕流产的疼痛等,两组无差异。见表2。
  2.3两组患者镇痛效果的比较经过术前安慰的患者镇痛效果优于对照组。对疼痛的耐受力增强,见表3。
  2.4人流综合征的发生情况实验组无一例人流综合征发生。对照组出现4例。
  3 讨论
  3.1流产患者的焦虑状态意外妊娠使妇女在生理、心理上处于一种应激状态,由于对人工流产知识缺乏了解。因而感到恐惧、紧张、担忧,缺乏相应的心理应对能力。产生沉重的心理负担,本文调查资料显示人工流产患者术前均处于不同程度的焦虑状态,适度的焦虑可伴有交感神经系统的激活,能提高机体的应对能力,而过度的焦虑则属于病态心理。这将影响流产手术的顺利实施,增加流产并发症的发生。影响患者的身心健康。
  3.2实施医学及社会支持
  良好的医学及社会支持系统对处于妊娠应激状态的患者能提供全方位的心理支持。为患者提供健康教育与情感支持,提供有关妊娠、人流知识及可能出现的异常情况的宣教,使其在认识、情绪和心理等方面进行调整,提高对人流的应对能力。消除紧张恐惧心理,减少因心理因素导致的并发症的发生。
  3.3术中态度及术后教育预防本文两组调查对象中分别有39例和41例患者担心流产过程中医务人员服务态度不好。这会加重患者对人流的心理压力,而期望流产中得到鼓励和安慰的分别为100%和99%,为此,医务人员应改善服务态度,开展情感式服务。应以温暖体贴的话语多与患者沟通,讲她们感兴趣的话题分散她们的注意力,切忌态度冷淡粗暴。语言粗鲁。流产过程中应给予患者以安慰和鼓励。减轻患者心理负担。保证手术顺利完成。术后要耐心讲解术后可能出现的一些情况及注意事项,同时医务人员有责任和义务通过交谈了解患者术后的心理动向,通过分析、说理、安慰、解释等方式解除其心理问题。加强正确的性行为及生殖方面的指导,讲解常用的避孕方法以及发生意外后的紧急补救措施,从而降低意外妊娠的发生率。