近年来,米非司酮配伍前列腺素类药物用于抗早孕的方法有效、方便,特别是终止停经<49 d的早孕流产率高达95%以上,受到广大育龄妇女的欢迎。高分辨率的超声检查是药物流产前后的重要检查手段,阴腹联合超声检查比单一的腹部超声检查或阴道超声检查更准确,是其他影像学不可比拟的。
  1 资料与方法
  1.1 一般资料
  所有病例均来源于2007年12月~2009年6月,来我院门诊要求药物流产的健康妇女,共1 202例,年龄16~42岁,平均31.2岁,孕次为孕1产0~孕5产2不等,停经史为39~49 d,无使用米非司酮及米索前列醇禁忌证,并能配合随访的健康妇女。
  1.2 服药方法
  口服米非司酮每次25 mg,3次/d,连服2 d,第3天改用米索前列醇600 mg顿服,嘱患者密切观察,并将阴道排出物送检。
  1.3 检查方法
  采用HP 5500彩色超声诊断仪,经阴道探头频率为5~7.5 MHz,经腹探头频率为3.5 MHz,在膀胱充盈条件下取仰卧位经腹部超声方法常规检查子宫、附件及周围组织,而后排空膀胱,取截石位,经阴道超声检查,对子宫的大小形态,宫腔有无积液及孕囊,孕囊内有无胎心胎芽,及盆腔内有无肿物,肿物的大小及形态进行记录。
  2 结果
  服药前,经阴道超声与经腹部超声两种方法联合应用总阳性检出率为99.5%,加上阴道彩超、三维成像技术在妇产科领域的广泛应用,诊断率也随之增高。同一组患者单独使用经阴道超声或经腹部超声阳性检出率为94.0%及81.0%,其中,未见异常6例,占0.50%;异位妊娠10例,占12.00%;葡萄胎2例,占0.20%;早孕合并子宫肌瘤或卵巢肿瘤35例,占2.90%;妊娠囊最大径线>2.5 cm者5例,占0.40%,不符合药物流产条件,其他均为符合条件进行药物流产者。对符合药物流产条件的妇女进行服药7 d后超声检查,经阴道超声与经腹部超声两种方法联合应用检查,未见异常1 022例,占85.02%;宫腔残留12例,占9.98%;胎囊完整且增大6例,占5%,同一组患者单独做阴道超声或经腹部超声未见异常、分别占82.05%及89.00%,宫腔残留分别为8.00%和6.90%,胎囊完整且增大者分别为6.98%和4.90%。
  3 讨论
  因为个体之间月经差异较大,而同一妇女不同周期的排卵也不固定,所以以停经天数作为孕龄是不准确的,且不能分辨正常妊娠与异位妊娠,药物流产导致异位妊娠破裂出血休克曾有文献报道,超声对药物流产的筛选及异常妊娠的处理提供可靠的依据。根据文献报道,药物流产的不全发生率为5.00%,本文1 202例药物流产中,超声检查完全流产占85.00%,这组患者可结束治疗,对于5%药物流产失败的患者和10%药物流产不全的患者进行人工流产治疗,从而减少手术并发症的发生,提高人工流产的成功率,经腹部超声检查是最基础最常用的检查方法,能够显示直径>0.5 cm的胎囊及胎囊的位置,但是由于受到探头频率的限制及腹部多重反射等因素的影响,经腹超声对直径<0.5 cm的宫内胎囊及早期异位妊娠很难做出诊断。
  经阴道超声,因为探头频率高,探头在阴道内紧贴宫颈及阴道穹隆,盆腔脏器处于声场的近区,避免了腹壁脂肪及肠腔内容物的干扰,加之不需要充盈膀胱,应用方便快捷,比腹部超声更准确及时地看清胎囊及包块的内部情况及准确位置,但是其探头远场受到深度的限制,虽然有较高的敏感性但特异性低,对远场情况不能完全显示。所以,应用阴腹联合超声检查,更能准确地显示子宫及宫内胎物残留的大小及部位及异常妊娠情况,对指导药物流产的选择及药物流产并发症的治疗,可互为补充。