宝宝在我的腹中待了50多天就不愿意再继续它的生长了。那晚,当一抹鲜血出现在眼前,我一下子惊慌失措,坐在马桶上不敢起来。后来,事情有惊无险地过去了。本以为保保胎便没事了,谁知一做B超,却得出了胚胎停止发育的结论,经过两家医院的B超和三家医院的会诊,决定终止妊娠。
  这就是我为什么要做无痛人流的原因。之所以交代这些,是想说明做这项手术是多么令人无奈。因为昨天看到很多和我一起去做手术的,还只是20岁左右的小女孩,她们是那么的无所谓和态度坚决,仿佛只是前去拔掉一颗智齿。她们的体内可能都是能够健康成长的宝宝,却由自己的母亲选择放弃;与之相比,我的宝宝是如此狠心,主动离开了自己的爹娘,任由我们手脚冰冷。
  我是第一次躺在妇科检查床上,那个令人尴尬的体位,以前在我的眼中只是便于治疗的一种方式,而今亲身经历,却发现它意味着恐惧、孤独与无助。上了手术台,眼前很亮,到处都是灯,有护士给我固定体住,建立静脉通路,那个医生凑上来,开始消毒。
  说实话,她的手很重,仅仅是消毒就已经让我很不舒服;麻醉师进来了,给我吸氧;B超检查的医生进来了,在我膀胱极度充盈的腹部上做最后的检查……随着那只俗称“小牛奶”的麻药缓缓注入我的静脉,我的头很快昏沉起来,接着,就什么都不知道了……
  仿佛一场梦,我被人打醒了,迷迷糊糊地睁开眼睛,眼前是刚才那个麻醉师,他告诉我,手术结束了。麻药劲儿显然还没有完全散去,头很重,身子也起不来,可是这时候我能感觉到,肚子里好像被人搅过一样难受。我不知道刚才经过了多长时间。也不知道在这段时间里发生了什么,总之一切都结束了,我庆幸自己在并不怎么痛苦的情况下又重返了人间。
  护士让我多躺一会儿,可我挣扎着想起来,因为我想快点回到我亲人的身边。  出人意料的是,第二天,我的肚子突然疼了起来,无论怎么蹲、怎么揉也无济于事。我只感觉天旋地转,忍不住蹲在厕所呕吐起来,加上肚子疼得厉害,身上的衣服被汗水浸透了,整个人仿佛虚脱一般。莫不是犯了阑尾炎?我心里嘀咕。
  由于才做完流产,我没敢大意,直接拨打120,再次把我接进医院。忍痛做完一堆检查,得到的结论却不是阑尾炎,是子宫穿孔诱发的腹膜感染。我快疯了!人流刚完又来了子宫穿孔,不说病情如何,单听这名字已经让我心惊胆战……
  专家指导:  子宫穿孔大多是因为在宫腔手术时,因操作不当而引起的贯穿整个子宫肌层的物理损伤。放置或取出宫内节育器、人工流产、中期引产、诊刮术等,探针、宫颈扩张器、吸管、刮匙、胎盘钳或手指都可造成穿孔。穿孔部位可发生在宫底、峡部或宫颈管,其中以峡部最常见。
  亦可穿入阔韧带、膀胱后壁、肠袢,甚至拉出大网膜等,导致内出血、阔韧带内血肿及继发性腹膜炎。必须及时诊断处理,以免发生严重后果。
  为什么人流会导致子宫穿孔  在做人流术时,如果孕妇有子宫重度前倾屈或后倾屈、宫颈发育不良、年龄子宫颈和阴道弹性差,子宫收缩力较弱、哺乳期子宫较软、于宫畸形等情形,均会给手术带来一定的困难,甚至稍有不慎就会把子宫的薄弱处“吸出一个洞”,或因硬质器械的施力不当而“打出一个孔”。另外,值得注意的是,还有的医院或诊所虽然开展B超监导下的可视人流,但技术不过硬,也可能发生错误判断及错误操作,造成人流术中子宫穿孔。
  怎么知道有穿孔  人流子宫穿孔的症状具体有以下几种:  1 单纯宫体前后壁探针穿孔或小号宫颈扩张器穿孔,这是程度较轻的人流子宫穿孔的症状,病人常无特殊感觉,所以常被忽略。此时子宫破口微小,甚至无出血,未伤及其他脏器。应用腹腔镜检查,可使这些可疑的子宫穿孔得以证实,所以应用腹腔镜检查的人流穿孔率较未用腹腔镜检查者高出7倍之多。
  2 术中钳夹或吸引时子宫穿孔,此时病人会出现牵拉样副痛,同时伴有恶心呕吐等人流子宫穿孔的症状,同时应考虑有夹住或吸住腹腔内组织的可能性。
  3 子宫侧壁穿孔会出现下腹剧痛,血压下降,冷汗淋漓,子宫压痛等症状;如果损伤子宫血管,还会发生阔韧带血肿;如果出现休克先兆、下腹部压痛伴明显反跳痛则应考虑子宫穿孔伴严重内出血。
  4 如果在手术中吸刮或钳刮夹出非子宫内组织,如黄色脂肪球或块状组织,淡红色肌纤维组织甚至网膜或小肠,则不需要其他任何人流子宫穿孔的症状,即可确诊子宫穿孔及肠道、大网膜损伤。
  5 人流术后阴道出血多,腹痛进行性加剧,体温升高,出现有压痛的盆腔肿块等,也是人流子宫穿孔的症状。
  如何急救:  (1)穿孔较小  穿孔较小,又没有损伤膀胱、直肠等内脏器官,没有内出血时,可以采用保守治疗:卧床休息;给予催产素10单位肌注或加入葡萄糖液体中静脉滴注,每日2—3次;同时给予足量抗生素预防感染;密切观察体温、血压、呼吸和脉搏的变化。如果宫腔内仍有残留组织,可待病情缓解后再行清官术。
  (2)穿孔较大  症状明显或严重出血,内脏受损伤时,必须立即剖腹探查。子宫伤口无明显感染,又要求生育者,应清除官腔物后进行破口缝合。如子宫穿孔严重,伴感染或阔韧带内血肿难以止血者,应将子宫切除,对于损伤的肠管、膀胱应同时给予修补,同时给予抗休克和抗生素治疗。
  穿孔小者,卧床休息,在严密观察血压、脉搏、呼吸及腹痛情况下,给宫缩剂使子宫收缩。穿孔大,有内出血或脏器损伤者,必须做术前准备,有休克时,在抢救休克的同时,立即剖腹检查。术后注意血压及伤口有无出血,并给予抗生素预防感染。
  如果人流后在家休养期间出现突发的下腹部疼痛、出血、呕吐、冒冷汗等症状,那么很有可能是子宫穿孔,应该立即到医院进行急救。如果拖延,很可能因失血或者腹腔感染而导致休克,严重时可危及生命。