今年27岁的晓燕两年内流产三次,检查得知是因夫妻俩的基因太像,没法对胚胎产生一个“保护罩”导致的。为此,医生从晓燕丈夫的血中提取了淋巴细胞注射到晓燕体内给她打上了“疫苗”。
  近日,晓燕顺利产下了一名男婴。
  晓燕今年27岁,两年内,她怀孕三次,但都莫名流产了。“检查都做了好多遍,结果显示我和丈夫一切正常。”晓燕拿着厚厚的化验单来到青岛市妇幼保健院,医生看了检查结果,确实没发现任何问题。
  在不明原因的流产中,有八成以上是免疫性因素导致的。正常情况下,母体会顺利接受胚胎,并产生一种叫封闭抗体的“保护罩”,将胚胎保护起来,使其免受侵害。
  如果夫妻两人的HLA基因相似,母体就分辨不出胚胎,也就不会产生“保护罩”,这样裸露的胚胎在母体中就会失去保护,导致自然流产
  经过检测,晓燕夫妇就是由于基因太相近导致的。于是,医生从其丈夫血液里提取淋巴细胞输入到晓燕前臂皮下,给晓燕打上“疫苗”,刺激封闭抗体的产生,从而让其受孕。
  经过几个过程的注射,最终,晓燕平安度过了孕期,顺利产下了宝宝。
  是不是必须提取自己丈夫的细胞呢?妇产科专家说,如果丈夫没有传染病或者遗传性疾病就抽取丈夫的血液,条件不允许就从他人身上抽取。