剖宫产的女性,发生羊水栓塞和血栓栓塞的几率也比较大。因为是手术生产,生产之后恶露也不容易排泄出来。

  近10年来,越来越多的女性选择剖宫产,“生”孩子的过程被缩短到了几分钟之内。面对已达到50%左右的剖宫产率,不禁让人思考,“受罪”少的剖宫产真有那么多好处吗——— “现在进医院后直接要求剖宫产的约占产妇总人数的1/3”,驻济几家大医院的妇产科大夫纷纷表示。

  近10年来,越来越多的女性选择剖宫产,“生”孩子的过程被缩短到了几分钟之内。面对已达到50%左右的剖宫产率,不禁让人思考,“受罪”少的剖宫产真有那么多好处吗———

  “现在进医院后直接要求剖宫产的约占产妇总人数的1/3”,驻济几家大医院的妇产科大夫纷纷表示。

  齐鲁医院的统计表示,2007年1到3月份,53%的产妇选择剖宫产,4月份,该比例是达到64%,为历史之最,比10年前济南市剖宫产率翻一番还多。1987年,济南市孕妇的剖宫产率还不到10%,但到上世纪90年代后期,剖宫产率开始进入快速增长期,到1997年已接近20%。2002年以后的5年里,剖宫产率增速更快。

  生孩子并非那么难

  记者从几家医院了解到,济南市的剖宫产率已经达到40%到50%左右,别阶段甚至能超过这个比例,这与世界卫生组织所制定的控制在15%的剖宫产率差距甚大。

  虽然生孩子是一个自然过程,但是有一些产妇还没有进入产程也没有产兆的时候,为了给孩子挑个“吉利”的“生辰八字”,硬是要求医生给自己进行剖宫产。济南市中心医院妇产科主任、主任医师李毅说,分娩是个自然过程,可很多人把生孩子当作自己掌握的事情了。

  剖宫产是解决难产的很好的办法,如果分娩不顺利,用剖宫产对大人孩子都是一种好办法。可只要符合条件自己能自然分娩的,就应该努力去试一试。济南妇幼保健院的张桂芹大夫说,其实生孩子并不是那种“大汗淋漓、声嘶力竭”的痛苦,电影电视上有一定的渲染成分,生育之痛是人所能承受得了的。而且,之所以疼痛是因为子宫收缩压迫神经疼,加上生产前有些紧张情绪才导致更疼痛。即便生产困难,现在医院都有各种助产方式,产妇也不会像以前那样受罪。

  剖宫产让产妇面临更大危险

  有的女性是疤痕体质,在剖宫产缝合好腹壁以后,刚开始的时候看不出任何问题,但疤痕体质的人伤口处会长成大的疤痕,以后发胖时,由于刀口处没有脂肪不会发胖,人的腹部会因脂肪分布不均而变得高低不平。

  用老百姓的话来说,是手术就要“破元气”。剖宫产会使身体的完整性发生一定的破坏,同时,容易造成盆腔的感染和肠管的粘连等症状。自然分娩的产妇如无其他并发症,只要3天就可以出院,但剖宫产的产妇则最起码要一周才能出院。而且,只要是手术,就有麻醉意外出现的可能。相对于自然分娩的产妇来说,因为手术的刺激和手术时要输液,剖宫产的产妇下奶比较慢。不但如此,进行剖宫产的女性,一般要过2年之后才能再次怀孕,且第二次生产时还要做剖宫产手术。而且,剖宫产后,子宫内膜容易掉到刀口处,就容易发生子宫内膜异位症。若内膜在刀口处长期积累增生形成包块,每次经期前后都要有相当长时间的疼痛。这种症状必须做手术切除包块。

  同时,剖宫产的女性,发生羊水栓塞和血栓栓塞的几率也比较大。因为是手术生产,生产之后恶露也不容易排泄出来。

  剖宫产易伤到孩子

  对于孩子来说,虽然剖宫产是一个非常迅速的过程,但在剖宫产手术中,不仅仅是打开腹腔把孩子掏出来那么简单。在短短几分钟内,大夫们是很紧张的,因为孩子泡在羊水中,一个大夫要赶紧用吸管吸出羊水,另一个大夫得立即向外抱孩子,如果慢了孩子就可能会吸到羊水。

  如果是正常分娩,随着产道的各种弯度和骨盆的形状,孩子在出生过程中要做各种旋转。孩子的出生必须要经过产道的挤压,口腔和呼吸道里本来有的一些羊水,经过挤压和子宫收缩后都能排出来。但是剖宫产时,孩子是人工“挤”出来的,突然来到大气压中的孩子一般会受不了,容易造成颅内出血,一般生出来后要静卧24到48小时。且容易引起吸入性肺炎和肺部张,导致孩子窒息。

  医生表示,不经过产道挤压的孩子,手眼协调能力差,多动症的患儿也多是剖宫产的孩子。剖宫产儿患感觉统合失调症而引起学习困难的较自然分娩儿为多。

  农村女性自然分娩率高

  剖宫产一般只适用于孩子偏大、骨盆偏窄、软产道异常、前置胎盘、重度妊高症、高龄初产妇、胎盘早剥、胎位不正、子宫过度膨胀、胎心不好、羊水不好和脐带脱垂等症状的产妇,一般的女性只要符合自然分娩的条件,还是应该自己尝试生孩子。

  对于一个剖宫产手术来说,如果没有任何并发症,也要花费3000元到5000元不等的费用,而自然分娩,一般只要1000多元钱就足够了。“农村的产妇选择剖宫产的明显少于城市女性”,张桂芹说,很多城市女性认为生孩子是一件很痛苦的事情,宁愿多花钱少受罪,虽然她们只是少受了疼,但上述的各种并发症一点也不少。而且,自然分娩时间比较长,一旦出现问题,医生有时间解决。但是剖宫产时间太短,有的产妇又有糖尿病和高血压等症状,所以一旦出现问题,抢救时间很紧张。

  生孩子本身就是一个有风险的过程,无论采用哪种生产方式都会有不可抵挡的风险存在,但是,“有的产妇有那么好的自然生产条件却放弃了,真是非常可惜”。