伦敦,2月21日(路透社医学新闻)据英国科研人员在2月2日出版的《英国医学杂志》上报道,发生过自然流产的妇女在晚年罹患缺血性心脏病的危险性增加。

    在一项针对苏格兰1981到1985年间娩出第一胎活产婴儿的129290例妇女的回顾性研究中,剑桥大学的Gordon C. S. Smith教授及其同事发现,妇女早期妊娠失败的次数越多,晚年的心脏疾病危险性就越高。因此,一名妇女的生育史就可能提示未来心血管疾病的危险性。

    在校正年龄、身高、社会经济地位、血压和产科并发症后,Smith教授的研究小组发现,曾经有过一到两次自然流产的妇女患缺血性心脏病的危险性增加48%。大于等于三次自然流产者其危险性增加135%。

    研究人员指出,妊娠能够触发女性心血管系统的变化,因此他们推测循环系统中未被发现的功能障碍可能是引起妊娠并发症和晚年心脏疾病危险性的原因。

    Smith教授等指出,这是首次表明此种特殊关系的相关研究。目前还需要有更多的研究考虑到诸如吸烟和糖尿病等因素的作用来证实他们的这一结果。