根据最新的研究结果,使用辅助生殖技术(ART)并不会增加孕妇自然流产的危险性。这一研究结果发表于今年五月份出版的《妇产科学》杂志上。来自美国国家疾病预防与控制中心的Laura A. Schieve等人指出,在该研究中,研究人员调查了在1996年到1998年间,通过辅助生殖技术怀孕的60000余名孕妇。结果发现,在这些接受ART治疗的孕妇中,自然流产的发生率为14.7%,与我们对美国15到44岁人群的调查结果没有显著性差异。

    如果患者先是取得自身的卵细胞,在体外培养成为受精的胚胎,然后植入其子宫内受孕。在这种情况下,在20岁年龄组中流产的发生率为10.1%,而在43岁以上年龄组患者中流产的发生率接近40%。相比之下,如果使用捐献的卵细胞进行人工受精,则不管孕妇的年龄如何,自然流产的发生率都维持在大约13%左右。其它可能会对自然流产的发生危险产生影响的因素还包括既往有无流产史,多次进行ART治疗,使用氯底酚胺,受精卵植入输卵管内和由其他人代为受孕等。研究人员补充说:本研究的结果再次证实,使用辅助生殖技术并不会增加自然流产发生的危险性。但是年龄较大的妇女用自己的卵细胞进行人工受精时需要考虑其危险性相对较高,对于这些妇女,即使在自然受孕的情况下,其流产的危险性也很高。