药物流产和人工流产后的注意事项               
    应用药物使妊娠终止,是近20年来的最新发展。目前常用的 药物是米非司酮(Ru 486)和前列腺素联合应用,前者使子宫蜕 膜变性坏死、宫颈软化,后者使子宫收缩,促使胚胎排出。药物 流产简便、有效、无创伤,避免了进宫腔操作可能造成的并发症。 目前用于终止8周以内的妊娠。
   处理
    1.组织物排出后需在医院留察1小时。若阴道流血不多可 以回家休息。
    2.流产后2周内适当休息,吃富有营养食物,不做重体力 劳动。
    3.注意会阴清洁,阴道流血未净时禁盆浴及性生活。
    4.流产后的最初2~3天,阴道流血量一般相当于月经量 或略多于月经量,若阴道流血量很多或持续不净要及时就诊。
    5醇橹锱懦稣哂靡┖蠊鄄欤仓埽诩浯蟆⑿”闶庇?注意有无组织物排出。每周送尿作妊娠试验检查。
    6.流产后可能很快恢复排卵,应采取避孕措施,以免再次妊娠。
    人工流产
    人工流产是指妊娠24周以内,因计划生育、疾病、预防先天 性畸形与有遗传病的婴儿出生,以及终止非法妊娠等原因,采用 人工方法进行的流产。它是避孕失败后的补救方法。通常妊娠月 份愈小,流产方法愈简便、安全且出血量少。 流产手术一般宜在12周内进行,超过12周,由于子宫大而软, 胎儿骨骼形成,往往使手术出血多,并发症亦增多。
    处理
    1.人工流产术后当天可能有轻微下腹不适、疼痛或少量阴道流血,如果腹痛严重或阴道流血量多或长时间出血不止,应及 时就诊。
    2.术后2周内,适当卧床休息,增加营养食物,不做重体 力劳动。
    3.注意会阴清洁,阴道流血未净时,禁盆浴及性生活。
    4.注意避孕,以免再次妊娠。