流产按照临床发展过程又分先兆流产、难免流产、不全流产和完全流产四类。

先兆流产就是妊娠后出现少量阴道出血,常比月经量少,先兆流产的血来自子宫腔,血呈鲜红色,早孕应仍存在,有时伴有轻微下腹痛、腰痛及下坠感。妇科检查时子宫颈口未开,羊膜囊未破裂,子宫大小与停经月份相符,尿妊娠试验阳性,超声波检查有胎心和胎动波,如胚胎正常,引起流产的原因被消除,则出血停止,无子宫收缩,妊娠可以继续。

先兆流产的防治:

(1)一般治疗:如发生先兆流产,孕妇应该卧床休息,减少活动,但并不是24小时都躺在床上不动,甚至连大小便都不敢下床,这样过分的精神紧张,反而会引起流产,应该适当地进行轻微的活动。必须禁止性生活。尽量减少不必要的阴道检查,以减少对子宫的刺激。

(2)药物治疗:可用黄体酮保胎。因为黄体酮有保证胚胎发育、维持妊娠、抑制子宫平骨肌收缩、降低子宫紧张度的作用。口服维生素E有益于胚胎的发育,每次10~20毫克,每天3次;必要时用镇静、安眠和止痛药,以减少不必要的刺激。

(3)中医中药治疗:肾虚治以固肾安胎。用寿胎丸加味、桑寄生9克、续断9克、阿胶9克、菟丝子9克、白术9克、艾叶炭9克、杜促9克、党参12克。

气血虚、脾虚治以补中益气、养血安胎。用举元煎如味:党参12克、黄芪12克、白术9克、外麻6克、炙甘草3克、职权胶9克、何首乌9~12克、桑寄生9克。

血热阴亏治以滋阴清热安胎,用保阴煎加味生地12克、熟地12克、黄芩9克、黄柏9克、白芍9克、续断9克、甘草3克、山药12克、麻根30克。

上述三种中药,都水煎服,每日一剂。治疗时,必须经过诊断,根据各个病人的具体情况用药,不得自己乱用,以免对胎儿产生不良影响。

预防流产

一是不要做过重的体力劳动;

二是防止外伤;

三是妊娠早期避免性生活;

四是防止流感及肺炎等疾病

五是加强营养。