终止早孕妊娠的方法有多种选择,各有利弊。一般医院选用的药物是米非司酮和米索,它适用于早孕7周以内,尤其是子宫极度倾屈、近期剖宫产或有人流史以及对人流有恐惧心理者。但对于40岁以上或具有心肝肾及肾上腺功能不全、青光眼、哮喘、贫血、胃肠功能紊乱未能纠正者,都不宜采用药物流产

  药物流产方便,对患者损伤小,不需要长时间休养,术后恢复快,但出血时间长,成功率为80%左右,容易造成宫腔残留。如因不全流产未能及时刮官,还有可能造成大出血,甚至贫血、失血性休克,并因出血时间长导致炎症。

  人工流产的适应症没有药物流产那样严格,用时较短,失败率低,但对患者损伤较大,术后休养期长,对于有些子宫位置不好,近期有剖宫产或人流史者易造成子宫穿孔,如消毒不严格还可导致盆腔炎症。

  无论选择哪种终止妊娠的方法,都应注意术后休息,术后1月内不能用盆浴,如果出现发热、阴道出血超过2周,应及内到医院就诊,以免延误病情。