由于应用于药物流产的RU486诞生不过十几年的时间,预后问题尚无法得知,西方研究者提醒该药有可能破坏免疫系统;而国内妇产科医生则忠告,药物流产妇科病并发率达70%。如果将手术流产与药物流产作一番比较,我们不难发现:两者在对身体造成的伤害、痛苦和所需要花费的时间,以及将面临的风险几乎是相同的。

  在我国药物流产费用要比外科手术费贵3倍~5倍。在实际调查中我们发现,怀孕后愿意选择这种方法流产的女性已经占了一半。来自医院的数据表明接受过药物流产和手术流产的孕妇比例是1∶3,而且前者的比例还在增加。“维护自尊和隐私权”和“可以不请假休息”是众多女性选择药物流产的主要理由。另外,对某些人来说,接受外科手术完全是被动的,而服药则是主动掌握自己命运的一种方法。但从科学的角度出发,千万不可忽视医生的忠告。

  正如执行RU486临床试验的一位国际非盈利研究团体成员所说:“此药并非灵丹妙药,既有好处,也有风险。”事实确实如此,而且如果忽视医生的忠告,风险将会更大,法国就曾发生一位妇女在服药过程中心脏病突发而死的例子;国内也有因宫外孕未按照规范服药造成死亡的病例。

  面对目前越来越流行的“药物流产热”,那些准备进行药物流产的女士们不妨听听妇产科专家提出的忠告:

  ●服药者必须是停经45天之内的受孕者,年龄在34岁以下;

  ●身体状况良好,无禁忌证。所谓禁忌证包括:曾患、正患较重的全身性疾病,肝、肾功能不全,过敏体质,心脏病、高血压、贫血、哮喘、青光眼、妊娠期皮肤瘙痒等,及怀疑宫外孕、长期大量服药、每日吸烟10支以上、嗜酒等;

  ●服药前做B超检查,确认是宫内孕;

  ●流产后至少休息3天~5天;

  ●严格遵守医嘱,按时复诊;

  ●不能连续服药;

  ●选择就诊的医院一定要具备急诊条件(可以紧急刮宫、输液和输血);

  ●不能当作常用避孕药物去服用。

  毕竟药物流产只是避孕失败后的补救措施,它会对女性造成伤害,医学家和伦理学家一致认为:更要的是避孕,而且在避孕的过程中男性应该懂得爱护女性,主动分担一部分责任;女性则要主动学习掌握避孕方法,增强自己的承受能力,要从被动转向主动。