产是生育年龄妇女的常见病。育龄已婚妇女遇有月经过期而出现阴道流血时都应想到有流产可能,应去医院检查。根据不同情况的处理方法:

1、仅有少量阴道流血或伴有轻度腰酸者多为先兆流产,经安胎药和卧床休息胎儿多数能保住。

2、阴道流血超过7天或流血量多于月经者常难以保住。若伴下腹阵痛或羊水流出则流产难免;若大量出血则必是流产不全。这两种情况均应行刮宫术。

3、胚胎物排出,出血和下腹痛缓解,经医生检查证实为完全性流产者,可免刮宫,不需特别处理。

4、检查证明宫内胚胎已死亡而迟迟不排出超过3周以上者,可影响凝血功能而致流产时大出血,应先去医院用药物做好防大出血准备后再行刮宫。

5、连续三次自然流产(也即习惯性流产)者再次怀孕前应尽量先查清致流产的原因(如染色体异常、自身免疫疾病、母儿血型不合以及子宫颈内口过松等)针对病因冶疗,方能正常怀孕分娩。

为预防和避免流产,应注意以下几点(1)急性传染病须待痊愈后一段时间方可怀孕。慢性病病人应治疗到病情稳定并经专科医生认可后才能怀孕;(2)流产因生殖器官疾患所致者,应矫治生殖器官疾病后再怀孕;(3)知道有孕后应避免接触镉、铅、有机汞等重金属、含毒有机物或放射线等,还应避免与预防细菌感染.(4)早孕期(孕12周内)除注意饮食卫生和避免过分劳累外,一定要避免过分紧张,保持情绪稳定以利安胎。

还应注意,医生认为应作刮宫术时,病人不宜拖延,以免造成失血过多(甚至休克、死亡)和影响今后生育的内生殖器炎症,须知大多数流产掉的胚胎都是有先天缺陷的,属于自然淘汰之列。