药物流产是指用息隐(米非司酮)加米索前列醇药物口服终止早期妊娠。近年来已广泛应用于临床,很受大家欢迎。但是,药物流产也有一定副作用,当怀孕后想终止妊娠时,一定要考虑选择药物流产好,还是人工流产好?让我们衡量一下药物流产的利与弊。
    药物流产应用方便,可在家服药,不做手术,痛苦小,效果可靠,可避免一些人工流产所引起的并发症,如:子宫穿孔,手术刺激引起心律紊乱,甚至昏厥等,尤其对疤痕子宫、哺乳期怀孕子宫、子宫畸形更比较安全。但是,药物流产也有一些弊端,如:大约有20%药物流产的患者,流产后出血时间较长,最长可达1—2个月,最后还得刮宫(称清宫术),而且增加感染机会,其他不良反应还有一过性的下腹痛、恶心、腹泻等。为确保药物流产的安全,缩短出血时间,应该注意的是:
    1、药物流产只适合停经50天以内怀孕的妇女。
    2、用药前必须做B超检查,了解胚囊大小、位置,以帮助确定是否适合做药物流产
    3、严格按医嘱服药。
    4、排出组织必须收集好,拿给医生鉴定看胚胎是否完整排出来。
    5、流产后可加服活血化淤中药如:产泰口服液,产复康等。
    6、流血时间超过10天以上要到医院就诊。