我的体质本身很虚弱,经历了两次流产后,体质变得更差,为了保住第三胎,我们全家煞费苦心,最后终于把孩子保下来了。虽然孩子早产一个月,和同龄孩子相比也显得更小,但是我觉得自己还是很幸运,多亏怀孕时保胎。

    一、怀孕的前一年,我每天一点一点地加大食量,不想吃也要逼着自己吃,而且吃的东西变杂,以前不吃的东西经过长时间的磨合,已经渐渐接受。从那时开始,我明显感到自己的身体好了很多,最明显的就是月经变得正常了。

    二、怀孕头三个月,我就提前请了产假,在家里休息,远离了人群拥挤的公共汽车。

    三、怀孕3-6个月时,适当做些家务。做家务是一种很好的身体锻炼,只要不是重活,可以适当做一些。

    四、坚持用热水洗东西。因为热水可以促进血液循环,对于体质虚弱的孕妇很重要。但洗澡水温不宜过高,过高容易对胎儿产生影响。

    五、早晚散步。到河边、公园呼吸新鲜空气,散步有助于食物的消化和吸收。

    六、适当吃一些热性的补品,比如每天吃10-20只干桂圆,或用桂圆和红糖炖汤喝。

    进入孕晚期的时候,主要呆在家里进行修养,这时户外运动应适当减少。同时每天保持好心情非常重要,不要想过去流产的经历,也不要担心现在腹中的宝宝。

    寄语:见红、腹痛等都是流产征兆,一旦有类似症状发生,准妈妈应立即上医院检查,千万不要有侥幸心理