经检查,我发现他龟头处有一个分币大小的圆形斑片,中央呈紫红色,上面有几个水疱,周围色稍红,边界很整齐,不太像生殖器疱疹,倒更像药物引起的皮疹。

  于是,我问他是否最近吃了什么药?他说两天前吃过感冒药。听完这话,我基本确定了自己最初的判断。我安慰他说:“你得的是固定性药疹,不是性病。只要把感冒药停了,皮疹就会退掉。为保险起见,建议你做一些性病方面的检测,确诊一下。”

  没等我说完,他高兴得立马掏出手机给他妻子打电话。可电话那头传来了很响的叫骂声,说这是骗人的鬼话。无奈之下,他把电话给了我,央求我亲口对他妻子说,以证明他的清白。

  我犹豫了一会儿,最终还是接过了电话。可还没说上几句,电话那头便劈头盖脑地朝我吼起来:“你们男人都不是好东西,合着伙来蒙骗我,为什么他去看病不要我陪着?”

  无辜被挨了通骂,我感觉很无奈。不过话说回来,固定性药疹的皮疹形态确实与很多性病相似,很容易被外行人误解。比如,一期梅毒的硬下疳表现为外生殖器黄豆大小糜烂性丘疹,生殖器疱疹表现为红斑上有很多细小的水疱,而发生在生殖器上的固定性药疹表现为紫红色水肿性斑块,可有糜烂和水疱,与这两种性病的外观相差无几。

(实习编辑:陈占利)