网友提问:
问题回答:

  人类滥用抗生素的祸害又多一桩。英国卫生专家警告,淋病双球菌已经对治疗用的一线抗生素产生抗药性,未来这种常见的性病恐怕无药可医。

  淋病是英国第二常见的性病,最近五年来,医界都使用头孢菌素类抗生素「希复欣」(cefixime),但英国健康保护局(HPA)日前建议诊所停止开立希复欣,因为几乎有五分之一的淋病病例无法完全治愈。

  从淋病患者采集的检体样本发现,2010年对希复欣出现抗药性反应的淋病病例,从2009年的10%上升至近20%。

  健康保护局现在建议医生,合并使用静脉注射剂「西华耑隆」(ceftriaxone)与口服抗生素「阿奇霉素」(azithromycin),来治疗淋病,但专家也不确定这两种药物能支持多久。

  专家表示,过去七十年来医界治疗淋病得心应手,但是现在淋病双球菌已经对盘尼西林、四环素(tetracycline)、ciprofloxacin,到现在的希复欣,发展出抗药性,如果将来没有新的替代疗法出现,将面临淋病无药可治的状况。

  淋病专家伊森教授则表示,这凸显出安全性行为的重要性,将来如果找不到新的抗生素治疗,安全性行为就是唯一能抑制传染的方法。

(责任编辑:实习刘素琼)