网友提问:
问题回答:

  青霉素分为天然青霉素和半合成青霉素两类,临床上常用的是青霉素G钠、青霉素G钾、氨苄青霉素等,配成水溶液后即不稳定,遇酸、碱、醇及金属离子很易破坏,室温状态下,24小时后抗菌效能丧失大半,故应临时配制临时使用。

     青霉素具有强大的抗革兰氏阳性菌感染的作用,广泛运用于临床,对淋球菌来说是首选药物,但其主要副作用是过敏反应——过敏性休克。休克发生极快,约半数在几分钟内出现,其余约在20分钟内发生。病人主要有胸闷、呼吸困难、发绀、四肢厥冷、血压下降、昏迷等症状,如不及时抢救,病人可在几分钟或几小时内死亡。所以医生在用药前一定要询问有无过敏史,做好皮肤过敏试验,阴性者方可应用。如停药超过3天,或用药过程中,更换不同批号的,应重新做过敏试验,特别要注意避免局部用药,因局部作用更易发生过敏反应。这位仁兄,通过这样来预防性病实在不可取,本身易造成过敏反应,还有可能使对方产生过敏反应,甚至过敏性休克而出现生命危险。

 

 

 

(责任编辑:实习刘素琼)