放下包袱,注意饮食生活

  生殖器疱疹是一个主要通过性接触传播的疾病,引起它的罪魁祸首是单纯疱疹病毒。

  它的最大特点就是容易复发、不易治愈。

  正因为它反复发作,带给患者很大的心理压力,很多人都会像阿豪这样,不停地谴责自己,久而久之,引起心情紧张,产生忧郁和焦虑等不良情绪。

  而这些不良心理因素又会反过来影响该病的治疗,导致疾病反复发作。

  所以,患了此病,首先应该尽量在精神上放松,放下包袱,参加正常的工作和学习,做到生活有规律,适当进行体育锻炼,不要过分劳累,多吃富含蛋白质的食物、新鲜蔬菜和水果,忌酒和刺激性的食物,通过改善生活习惯,去除诱发因素,预防疾病的复发。

  积极治疗,合理用药

  合理用药,对治疗生殖器疱疹是有效的。

  常规药物分2类:抗病毒药物和免疫调节药物。

  抗病毒药物

  阿昔洛韦200毫克,口服,每日3~5次,服用7~10天;或伐昔洛韦150毫克,口服,每日2次,服用7~10天;或泛昔洛韦250毫克,口服,每日2次,服用7~10天。

  对于发作频繁(每年发作大于6次)和心理负担过重的患者,可用抗病毒抑制疗法,任选上述一种药物持续服用4~12个月。

  免疫调节药物

  一般作为辅助治疗,有一定效果。

  常用干扰素300万单位,肌注,隔天1次,可用3~6个月。

  最后,我特别告诉阿豪,只要同时做到两点,生殖器疱疹复发的次数就会减少,每次发作间隔时间会逐渐延长,发作病情也会减轻,最后达到少发和不发。

  所以,对付生殖器疱疹要采取综合治疗措施,只有在医生的指导下,通过自己的努力,才能把病彻底治好。