不少男人使用安全套之后,又感染了性病,他们埋怨安全套失职,说:“不是叫保险套吗?为什么我用了不保险呢?”

  从医学观点来看,临床常见的性病有淋病、梅毒、非淋病性尿道炎、软下疳、性病性淋巴肉芽肿、生殖器疱疹、尖锐湿疣等等。作者迄今未见,安全套有特效防止任何一种性病的报道;特别是它对人类乳头状瘤病毒(HPV)。因为疣疹、疱疹是由终身潜伏在人体内滤过性病毒引起的,亦可在非性行为交往中传播。

  在性活动中,病毒也可能通过性器官接触,如阴囊接触女方会阴、肛门一带的病损处而感染,肛交、口交以及其他部位的皮肤、粘膜接触也会传染,即便使用安全套,它也不能完全覆盖所有病损的部位,因此,其他部位的溃疡也会造成传播,何况还有肉眼看不到的水疱等病灶,也可能把病毒传给性伴侣。当然其他非疱疹性病变也会通过这种方式传播。

  有文献报道,历史证明安全套不能完全胜任预防性病感染的使命。安全套文化的来到,无法减少性病的流行,因靠安全套保险而丧失了警惕性,反而使其恶化。