阴虱病是虱病的一种,是由虱叮咬引起的瘙痒性皮肤病。随着我国流动人口的增加,性传播疾病的增多,它也死灰复燃,发病有逐年增多的趋势。  阴虱病是虱病的一种,是由虱叮咬引起的瘙痒性皮肤病。随着我国流动人口的增加,性传播疾病的增多,它也死灰复燃,发病有逐年增多的趋势。

  阴虱畏光喜阴,主要寄生在阴部及肛门周围的阴毛上,亦可栖居于腋下、胸、腹、大腿、上臂的体毛和眉毛、睫毛处,常伏贴于人皮肤表面或牢固地附着在阴毛及体毛上不动,成虱与虱卵常并存。被成虱叮咬后,皮肤可出现丘疹和血痂,并有轻重不同的瘙痒,搔抓后可引起表皮剥蚀,继发湿疹、毛囊炎、脓疱疮等。有时被叮咬处可见绿豆或指甲盖大小的青斑,这种斑点可能是皮肤对阴虱涎液的过敏反应。患者的主要症状是瘙痒,夜间尤甚。大多数患者因瘙痒,或因内裤上有铁锈色、胡椒粉样斑点而就诊。

  阴虱主要通过性接触传染,配偶或性伴常同时患病,也可经衣物或毛发传播。有文献报道,在一次性接触后,感染梅毒、淋病的可能性为33%,而感染阴虱病的可能性高达95%。

  治疗阴虱病,应在医生指导下用药治疗。对并发毛囊炎、脓疱疮者可外涂百多邦,瘙痒剧烈者可服些抗组织胺药。

  值得一提的是,在治疗的同时,患者的内裤和被褥等要用热水烫洗消毒。夫妇同病应同时治疗,防止交叉传染。

  预防阴虱病的主要措施在于讲究个人卫生。要经常洗澡,换衣,不混穿他人内衣内裤,发现阴虱要及时治疗。由于阴虱病主要通过性接触传染,因此要在全社会大力提倡洁身自爱,杜绝婚外性行为,只有这样才能控制和消灭阴虱病。