“医生,我的下体怎么会有小虫!”。今天上午,刚刚成为新杭州人的湖南女青年小王,好奇地对杭州市疾控中心预防保健门诊部性病、皮肤病门诊女医生诉说这样的“病情”。该门诊部负责人陈继庆副主任医师告诉笔者,自春节后,前来看阴虱病的患者增加3-4成。他说,要防此病比较简单,讲究个人卫生与洁身自好是二个关键点。

  据医生介绍,这位女病人,来自湖南,是第一次来杭州,她老公是老资格的新杭州人。春节前回了趟老家,因夫妻两地不方便,索性把他的老婆给带来了一起打工了。小王怀疑老公在杭打工期间生活不检点,故把老公小杨也“押”来一起检查了。在分开的检查与问诊中,医生发现这对小夫妻都有的这种“小虫”为阴虱,是在杭打工多年的丈夫小杨传染给她的。据了解,春节过后,前来该门诊看此病的患者大大增多,比平常门诊多了约4成。发病者大多为长居在外地的打工者,男性居多。这些人群流动性大,居住场所不固定,卫生条件差。其中,大多数患者还有不洁的性行为史。由于,对此病不甚了解,发病后大多认为是普通皮肤病,未加以重视,春节回家团聚,导致配偶也染上了此病。

  这种“虫”究竟有什么特点呢?专家说,阴虱肉眼可见时,为褐色,长1-2毫米,平时阴虱常将嘴部埋入皮肤、毛囊、毛干部,或紧贴于皮肤不爱活动,一般不离开阴毛部。因叮咬可引起阴部皮肤剧痒,搔抓后可引起抓痕、血痂、毛囊炎及黄豆大小黄色斑点等。常见的传播途径有性接触传染、直接接触和间接接触传染,其中以前者居多,占90%以上。

  如何有效预防此病?专家开出健康处方:

  首先是讲究个人卫生,避免不洁性行为。其次是出差旅行时不用公共浴巾,不与他人共用臥具。平时要多洗澡。不论何方先发现患有此病,夫妻都要一起检查,若都有此病,夫妻双方都应将阴毛剃去并焚烧彻底将阴虱消灭干净;局部用热水和肥皂清洁后,外擦50%的百部酊或10%的硫磺软膏,连续三天;第四天洗浴。被污染的生活用品,如毛巾、浴盆、衣裤、床单等要及时煮沸、消毒、日晒或熨烫。