在南京东南大学附属中大医院皮肤科王飞主任医师的门诊中,最近每天都能接诊到3~5例阴部长虱子的患者,他们阴部皮肤出现红色丘疹,瘙痒严重,夜间加剧。由于瘙痒过度,一些人抓挠感染,还会引起继发湿疹或毛囊炎。因为这个病难于启齿,许多患者都是自行处理,涂抹一些外用药,结果越擦越痒。王医生在接诊中发现,传染上阴虱病的患者大多是长期出差,住宾馆的男士。

  据介绍,阴虱可以通过***传染给性伴侣,也可以通过毛巾、内裤,床垫或坐便器间接传播。因此男士们在出差或泡桑拿时,尽量携带个人洗漱用品,不要混用,减少传染机会。到家后要用热水烫衣服、毛巾,将阴虱彻底消灭。

  经常出差需要注意什么?

  网友经验:有一些皮肤病,如疥疮、体癣、手足癣、湿疹、皮炎等,非常容易通过住宅区旅馆传播,特别是有的人外出住旅馆时,放松了对卫生的要求,随意使用公共的脸盆、浴盆、拖鞋、浴巾等物品,极易使自己染上皮肤病。

  怎样防止皮肤病的发生呢?

  首先要选择卫生条件良好的旅馆。旅馆房间的采光、通风要好,被褥、枕巾要干净、干燥,看看床上是否有昆虫爬过的痕迹,棉被是否潮湿。尽可能不要使用未消毒的公共拖鞋、浴巾、香皂等。尽可能使用一次性的物品,对经常接触的桌椅、电源开关、门窗手把等,应用纸擦干净。特别是卫生间,不要使用浴盆洗澡,除非都消过毒的,以淋浴较为卫生。使用抽水马桶前应对其表面进行消毒。不要共用毛巾、浴巾、香皂、梳子等。应勤洗澡,勤换衣袜,不要留长发及留长指甲等。如出现皮肤瘙痒,应洗手后再抓,或用毛巾擦擦。外出时,备一点酒精或风油精之类的药品,对预防皮肤病有一定的作用。