联合国艾滋病规划署举行新闻发布会

  联合国艾滋病规划署举行新闻发布会

  原标题:《2012艾滋病疫情报告》显示 全球艾滋病感染率下降50%

  国际在线报道(驻日内瓦记者 刘素云):在12月1日世界滋病日即将到来之际,联合国艾滋病规划署20日在日内瓦发布了《2012艾滋病疫情报告》。报告显示,全球在艾滋病防治方面所采取的力度空前的应对行动已产生了积极效果,在25个中低收入国家,新的艾滋病毒感染人数的增速减少了50%以上,另外,与艾滋病相关的疾病死亡率也连续五年出现下降。

  作为全球艾滋病防治机构,联合国艾滋病规划署每年都发布一份疫情报告,对艾滋病流行趋势做出分析,引导各国更有针对性地制订应对措施。

  在当天举行的新闻发布会上,联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔?西迪贝介绍了这一报告的主要内容。根据报告提供的数字,今年全球应对艾滋病方面最突出的一个特点是:在世界上艾滋病毒感染率最高的一些国家,新增感染者的人数大大降低。米歇尔?西迪贝对全球艾滋病应对行动产生的积极效果给予肯定。他说:“我们已经实现了联合国千年发展目标确定的改变或扭转艾滋病流行趋势的目标。新增艾滋病感染者和艾滋病死亡率在世界各个地区都出现下降,目前,25个国家的新增感染者减少了50%,与2001年相比减少了70万人。前进的步伐在加快,过去需要十年才能实现的目标,我们在两年中就实现了。”

  报告显示,自2001年以来,在非洲一些高感染率国家,其降幅也最为明显,比如马拉维、博茨瓦纳的降幅都在70%以上。另外,过去六年中,撒哈拉以南非洲地区艾滋病死亡率减少了三分之一;过去两年中,该地区接受抗逆转录病毒治疗的人数增加了59%。另外,南非接受治疗者的规模在过去两年中也增加了75%,新感染艾滋病毒者则减少了5万人。

  在艾滋病感染者中,儿童是无辜的受害者。值得欣慰的是,近十年来,14岁以下儿童感染率连续下降。去年,全世界共有33万儿童感染艾滋病,比2010年减少4万人。在撒哈拉以南地区,儿童感染者两年内下降了24%。

  西迪贝说:“这对孩子们来说是个好消息,我们正在从绝望走向希望。自从联合国艾滋病规划署发出呼吁,到2015年消除儿童中的新增艾滋病例。我们获得的统计是,过去两年中,在所减少的艾滋病感染比例中,有一半都是儿童。”

  报告提供的数字还显示,与艾滋病相关的疾病死亡率也连续五年出现下降,各国在防治艾滋病方面的投入也大大增加,比如南非,过去两年中的投入达16亿美元,在中低收入国家中是最高的。

  谈及中国的艾滋病防治情况,西迪贝说,中国是一个成功的范例。中国已基本控制住了毒品使用者的艾滋病毒感染,目前中国所面临的挑战就是进一步完善治疗服务体系。

  根据艾滋病规划署提供的数字,2011年,全球艾滋病毒感染者仍有3400万人,其中新增感染者为250万,另有170万人死于与艾滋病有关的疾病。此外,还有680万感染者无法及时得到医治,所以艾滋病防治形势依然严峻。

  西迪贝表示:“联合国艾滋病规划署将致力于使更多的人得到检查和治疗,尽管我们知道迅速扩大覆盖范围是可能的,我们仍需要更加努力,让680万等待治疗的人们得到治疗,我们也将继续关注如何让最需要的人们获得最重要的服务。”

  今年的《艾滋病疫情报告》发表时间恰好距联合国千年发展目标完成日期还有1000天,而艾滋病防治是联合国千年发展目标所确定的八项任务之一。这一目标要求到2015年,遏止并开始扭转艾滋病毒及艾滋病的蔓延,向所有需要者提供必要的治疗。另外,联合国艾滋病规划署也提出了防治艾滋病的“三零”愿景,即 “零新发感染、零歧视、零死亡”。而相对于目前的流行状况,艾滋病防治依然任重而道远。