商报图形 徐侨唯 制
商报图形 徐侨唯 制

  本报讯(见习记者 刘雨露)昨日,记者从全国中盖艾滋病项目2012年度工作会议上获悉,截至去年12月31日,我市累计报告HIV感染者11704人,男性占74.8%,女性占25.2%。为提高我市艾滋疫情的防控能力,到2015年,全市所有2级以上医疗机构都将成立HIV初筛室,不但网络化管理严控艾滋病蔓延,还将出台多项政策。

  现状:

  我市艾滋感染者突破万人

  据市卫生局工作人员透露,我市于1993年报告首例艾滋病病毒感染者,截至2011年12月31日,累计报告HIV感染者11704人,其中艾滋病病人3248人,累计死亡1733人。其中,2011年1~10月全市新增艾滋病病毒感染者1914人,较2010年同期增加了25.1%。在感染者中,男女比例为3:1,因为男男同性恋、多个性伙伴、高危性行为等因素,男性感染率比女性高很多。

  据了解,性传播成为艾滋病主要传播途径,其中,经异性性接触传播所占比例呈逐年上升的趋势,由2008年的38.9%上升到2011年的68.5%,而同性性接触传播快速上升势头得到一定程度的遏制,由2009年的29.5%下降到2011年的16.5%。

  对策一:

  艾滋机会性感染纳入医保

  据市疾控中心性病艾滋病预防所所长吴国辉介绍,从今年6月1日开始,我市正式将艾滋病机会性感染纳入医保范畴。吴所长介绍称,所谓艾滋病机会性感染,即由于免疫系统功能低下,感染了艾滋病病毒的人难以抵抗传染病和恶性肿瘤,这被称作机会性感染。因此,对于艾滋病患者和感染者来说,与正常人相比,稍不注意就可能引发感冒腹泻,甚至可能患上恶性肿瘤等疾病。但在以前,由于艾滋病属于特殊病种,不能享受医保,很多经济条件差的患者或感染者,得不到有效治疗。

  “将机会性感染纳入医保,不但大大减轻了患者或感染者的治疗负担,还将有效防止该疾病的传播。”吴国辉称,艾滋病患者或感染者只需要按照疾控部门的要求,办理特殊疾病的就诊卡等手续,在治疗时不但享受正常的医保报销政策,而且得到了及时有效的治疗,将大大降低病毒活性,有效抑制二次感染传播。

  对策二:

  扩大艾滋病患者检测范围

  据吴国辉介绍,近年来,艾滋病已从同性恋、性工作者等高危人群向普通人蔓延,尤其随着务工等因素加大人口流动,一些普通夫妇中,一方可能有过不检点性生活,被意外感染上HIV病毒,增加了另一方配偶的感染风险。为此,我市再次出台防控政策,即一旦夫妻一方被筛查出HIV呈阳性,疾控部门将立即对另一方未感染配偶进行免费检测,并免费通过药物等方式进行治疗,降低艾滋病病毒的活性,尽量避免另一方配偶被感染。

  与此同时,为了扩大免费治疗人群,市疾控等相关部门还对免费治疗感染者的标准进行放宽。以前,艾滋病患者或感染者,只有人体免疫细胞的CD4(记者注:艾滋病中一项检测值)检测值低于200时,才能享受到免费治疗。如今我市将这一检测值提高到350以下,扩大了免费抗病毒治疗人群,仅此一项调整,全市由以前只能有3700余人享受免费抗病毒治疗,扩大到现在的5000余人。明年还可能将该项指标降提高到500,再次扩大免费治疗范围。

  对策三:

  2级以上医疗机构设筛查室

  吴国辉表示,下一步工作我市将对艾滋病进行点面相结合的网络化全覆盖管理,即到2013年底,全市所有区县都必须建立3家以上的艾滋病初筛实验室,到2015年,要实现全市所有2级以上医疗机构设立初筛实验室,并在全市实行“知情不拒绝”检测机制,即在就医检查相关疾病时,检查单上有“自愿筛查艾滋病”一项,如果当事人不极力反对拒绝检测,医院将视为自愿,进行常规性进行筛查。

  截至去年12月31日,全市已设立艾滋病自愿咨询检测点121个,有80%的区县建立了2个及以上的艾滋病咨询检测点,重点防控9类人群(详见图示);同时,我市还实现各区县一把手负责制,即该辖区艾滋病患者和感染者总人数超过500人,艾滋病防控工作由该区县一把手直接负责。