记者从广州市疾病预防控制中心获悉,从广州发现首例病例至2011年底,广州累计报告艾滋病病例12351例,其中本市常住病例5733例。他介绍,近年来广州艾滋病防治已取得较大发展,目前艾滋病传播途径已从吸毒注射等高危人群转向了普通人群。去年广州通过性传播感染艾滋病的人群比例为72%,远高于注射吸毒染病的比例。“这说明广州艾滋病防治已经度过了初级阶段。”

  他特别介绍,广州男男同性性行为者的感染比例上升非常快,已由以往的3%上升为现在的19%。此外,老年人、大学生、孕妇等群体染病的比例也增长得很快。

  广州市卫生局副局长唐小平表示,全国范围内男男同性性行为者的感染比例已由2005年的3%上升到了现在的10%。“这类人群一般文化程度较高,他们知道怎么预防艾滋病。但他们往往知识跟行为分离,用套比例很低。而且他们往往有多个性伴侣,传染艾滋病的风险极大。”

  广州市疾病预防控制中心具有25年防艾经验的徐慧芳医生表示,目前广州已经设立了专门的男男同性性行为者门诊,周一到周日都开放检测,针对这一人群的整套防治机制也已经形成,相信广州男男同性性行为者艾滋病发生率高的势头将得到有效遏制。