“我是HIV感染者,请您做好防护。”听到这句话,美发师触电般地把手撤回来。这位艾滋病病毒感染者善意的提醒,换来的却是美发师的驱逐。
  海南艾滋病病毒感染者七成源自静脉吸毒
  艾滋致孤儿童参加夏令营被40多家旅店拒之门外、艾滋病病毒感染者就医遭到拒绝……自艾滋病病毒被发现以来,歧视就伴随着它一起流行。
  但是,歧视艾滋病病毒感染者就能抵挡艾滋病病毒吗?
  日前发布的《中国艾滋病防治联合评估报告(2007)》指出,我国已累计报告22万余例艾滋病病毒感染者和病人,然而评估结果显示,我国感染者和病人约有70万例。这说明,近50万例感染者和病人没有被发现。
  因为歧视,许多艾滋病病毒感染者隐瞒病情,成为隐匿于健康人群中的危险因素。
  因为歧视,许多有高危行为的人拒绝接受艾滋病检测,不仅加大了自己感染艾滋病的危险,而且危及接触到的人员。
  因为歧视,许多艾滋病病毒感染者和病人得不到应有的帮助和治疗,生活困难,而一旦失去生活来源,他们极易从事传播艾滋病病毒的职业,部分感染者还可能因此产生报复心态。
  歧视不仅无益于防艾,而且已成为艾滋病病毒传播的一大帮凶。要有效预防艾滋病病毒传播,必须努力消除对艾滋病病毒感染者的歧视。近年来,中央领导同志已多次看望艾滋病病毒感染者,并与他们握手,为全社会消除歧视作出了表率,并身体力行地表明,艾滋病可防可治。
  抵御艾滋病病毒的侵袭,要用好知识这一有力武器。同时,全社会要提供人文关怀,用关爱驱散艾滋病病毒感染者心头的阴霾,让他们感受到社会大家庭的温暖,与全社会一道抗击病魔,维护人类健康。