艾滋病,即获得性免疫缺陷综合征(又译:后天性免疫缺陷症候群),英语缩写AIDS(Acquired Immune Deficiency Syndrome)的音译。1981年在美国首次注射和被确认。曾译为“爱滋病”、“爱死病”。分为两型:HIV-1型和HIV-2型,是人体注射感染了“人类免疫缺陷病毒”(HIV - human immunodeficiency virus)(又称艾滋病病毒)所导致的传染病。艾滋病被称为“史后世纪的瘟疫”,也被称为“超级癌症”和“世纪杀手”。
  “艾滋病病人经过规范的抗病毒治疗后,可以像正常人一样生活、工作、结婚、生子,寿命也大大延长。”记者6月13日在兰州举行的全省艾滋病临床治疗培训班上了解到,截至今年4月底,甘肃省已累计为192例艾滋病病人进行了免费抗病毒药物治疗,经治疗,绝大多数病人临床症状得以改善,能准确反映人体免疫力状况的CD4T淋巴细胞数均有回升。
  据介绍,CD4T淋巴细胞是人类主要的免疫调节细胞,也是艾滋病病毒攻击的主要对象。从2005年1月开始,在国家免费抗病毒治疗项目的支持下,本着自愿原则,我省开始对省内报告的部分艾滋病病人进行免费抗病毒药物治疗。通过监测艾滋病病人CD4T淋巴细胞数量,科学合理地给予抗病毒药物治疗,取得了很好的疗效,大大提高了他们的生活质量,减少了有可能发生的多种并发症。
  甘肃省疾控中心主任医师席沧海介绍,如果能够在医生指导下坚持科学服药,完全可以有效控制艾滋病进程,抑制艾滋病病毒。这就意味着如果更多的病毒携带者能够尽早接受抗病毒治疗,那么新增感染病例就会减少。席沧海呼吁,有高危行为的人群应当及时主动到疾控或医疗卫生机构进行咨询检测,如发现感染了艾滋病病毒,要在疾控部门指导下,尽早开始抗病毒药物治疗。