不论同性恋还是两性之间的肛交、口交有着更大的传染危险,为什么同性间的性接触传染更易传染?
  男性成人艾滋病病人中,同性恋者比例较大,尤其是在美国、欧洲一些国家和地区,随着同性恋的蔓延,感染艾滋病病毒或患艾滋病的人数不断增加,此种性行为已成为传播艾滋病的最主要方式。感染了艾滋病病毒的男子,其精液子中存在着大量艾滋病病毒,浓度可达107-8/ml精液。
  男性肛门直肠和女性阴道的解剖组织结构不同,阴道为复层鳞状上皮,而直肠粘膜是柱状上皮,其抵抗力较女性阴道脆弱,再有弹性也低于阴道。因此,他们在进行肛交过程中,极易使薄而脆弱的肛门直肠粘膜表面损伤,形成创面。射精时精液中的艾滋病病毒通过直肠细微创面进入血液循环系统,使机体感染艾滋病。
  男性同性恋者并非单一性伙伴,他们往往与许多性伙件有着频繁的性接触,因此,既有性主动者通过精液将艾滋病病毒传染给被动者的,也有因被动者体内有其他人的带有艾滋病病毒的精液,而把病毒传染给性主动者的。这就更加大了艾滋病病毒的传播机会。