林方(系化名)这颗当街的“钻石王老五”,是一家进出口公司的主管,即使由于工作关系出入某些场所,他也如柳下惠般坐怀不乱。内心里,他很清楚自己并非一个禁欲主义者,只不过一直期待能被一个好女人俘获身心。

  两月前,林方参加大学老友的聚会,酒酣耳热之际,大家对瓶畅饮起来。一个朋友递来酒瓶,林方微显迟疑,但想此时“讲卫生”未免太令人扫兴,便喝了下去。一周后,他发现嘴唇内侧起了一个“大溃疡”,也不疼痛,就没理会,谁知溃疡面越长越大,他到医院做了检查,几个医生商量了一番,把他叫到一个单间,告诉他患的是“硬下疳”,也就是梅毒感染!

 

  林方大声呼冤,医生也疑惑不解。几天后,他从老友处得知,那日一起喝酒的一个朋友也得了这病,而且最先也是烂嘴,请教了医生,终于明白了事情的始末。

  一期梅毒,也称硬下疳,由于表面是糜烂面,故传染性很强。它除了发生在阴部,也可发生在口唇、舌等部位。

  预防措施:

  由于餐饮用具也可以传播性病,尤其是那些好发于口腔粘膜的疾病,所以尽量不与别人共用。

  如果有某位不知底细的英俊男士,向你奉献一个热辣的倾情之吻,千万要充分估计其危险性。

  口腔无痛性溃疡要及时就诊。

  某些性病甚至可以没有特殊症状,如一期梅毒、尖锐湿疣,往往无痛无痒,容易被忽视。所以,对于生殖器及粘膜部位的异常表现要格外引起重视。