诊断性病淋巴肉芽肿需作的血清学检查为:

(1)补体结合试验

所用的抗原是由瑞士的微生物研究所生产的群抗原,是本病重要的血清学诊断方法,能检测两种抗体:砂眼衣原体抗体和鹦鹉热衣原体抗体。因为人群中常见有衣原体感染,所以本试验阳性有助于诊断,但不能靠其结果决定诊断。患者血清滴度高,多为1:64或以上,而结膜炎砂眼衣原体感染时血清滴度低 (1:16—1:32)。一般而言,本试验血清滴度1:8或1:6对本病诊断有提示意义,而1:64或以上则有诊断意义。恢复期患者血清滴度降低。此外,血清试验的结果不完全与抗生素治疗反应相平行。

(2)微量免疫荧光试验

此试验有一定的敏感性和特异性,比补体结合试验更为敏感和特异,能检测不同血清型衣原体特异性抗体,可用来鉴别本病和其他衣原体感染。通常滴度大于512才有意义。但因试验条件的限制,目前尚难以广泛应用。

(3)对流免疫电泳法

此为检查衣原体抗体的一种简便、快速和特异的试验。约有90%的患者能被本试验证实。

(4)病原体培养

宜取肿大的淋巴结穿刺物接种在鸡胚卵黄囊,或做组织(细胞)培养或小白鼠颅内接种。阳性者有诊断价值。另需做细菌培养和涂片革兰氏染色,以除外葡萄球菌或其他细菌所致的淋巴结炎症。

培养性病性淋巴肉芽肿的标本在男性常取自尿道、直肠或肿大的淋巴结。在女性主要取自直肠和宫颈。接种前应用生长培养基作1∶1稀释,以避免对细胞的毒性。标本在接种前应先作抗生素处理。常用的抗生素有庆大霉素、万古霉素、链霉素和制霉菌素。由于性病淋巴肉芽肿衣原体不必离心就能感染邻近的细胞,导致细胞裂解,这种性状有助于鉴定可疑分离物。

(5)活体组织检查

取皮肤、黏膜损害或淋巴结制成切片,观察其病理变化,对诊断有提示意义。

(6)其他

可有高r球蛋白血症,白蛋白/球蛋白比例倒置,lgA、lgG增高,轻度贫血,白细胞增多,血沉加快,梅毒血清试验假阳性,冷沉球蛋白和类风湿因子阳性等。