30年代研究人员从病灶局部取材涂片检查以及从实验动物猴的脑、脊髓、睾丸以及淋巴腺中抽出液体作涂片做姬姆萨染色,均发现深天蓝色小体,再用丙酮处理数分钟后仍为不褪色的淡蓝色(而在正常的组织细胞内见到的蓝色颗粒用丙酮处理后可见脱色)。应用火棉胶薄膜透过法测定病原体的直径为0.3微米左右.电镜下观察此病原体为球形,直径为400mum。

60年代通过电镜观察及细胞培养法对本病原体进行研究,结果证明此小体与沙眼、鹦鹉热的病原体的性状略有共同之处,而与典型的病毒有所不同。对广谱抗生素和磺胺制剂敏感。现已查明是沙眼衣原体(chlamydia trachomatis)的一个亚群,其血清型为L1~L3,其中大多数为L2所致,与其他衣原体一样,有其独特的生活周期,可于鸡胚卵黄囊中增殖,有些株可使鸡胚很快死亡。也能在组织或细胞培养中生长。在被感染细胞的胞浆内出现含糖原的包涵体。细胞对LGV的易感性,不因细胞是否经DEAE——葡聚糖的预处理而增强。L1,L2和L3三个血清型,它们与沙眼变种D和E有交叉抗原存在。最近发现引起直肠炎的衣原体有非LGV株,尤其在男性同性恋中。新近由于单克隆抗体技术的发展,还鉴定出Ia,Da,L2