不经治疗的自然病程可持续数月,小的病损可在2-4周内愈合。由于出现了对磺胺和四环素,氯霉毒等耐药菌株,使的治疗有些困难。

  一、全身治疗:

  (1)红霉素,利君沙,罗红霉素,阿齐霉素;

  (2)头孢曲松钠,治菌必妥,乐施福定,特灭菌;

  二、局部治疗:

  (1)未破溃的丘疹或结节,外用鱼石脂,红霉素软膏。

  (2)溃疡,用1/5000高锰酸钾或双氧水冲洗,然后,外用红霉素软膏,因易于自身接种,应做好局部清洁消毒。

  (3)淋巴脓肿;穿刺应在远处正常皮肤刺入脓腔,抽吸脓液。

  三、合并HIV感染的处理

  这类患者有溃疡愈合更慢,疗程要更长,短程治疗往往失败,应用两种以上抗生素联合用药。有条件时应从病灶中分离杜克雷嗜血杆菌作抗生素敏感试验。

  治疗3-7天后,应对患者进行再次检查,若治疗有效,3日内溃疡症状即有改善,7日内溃疡即可见明显愈合。否则,应考虑:诊断是否正确,是否同时合并另一种STDs病原体感染;是否同时有HIV感染;或杜克雷嗜血杆菌是否对抗生素耐药。通常,溃疡愈合的时间和溃疡大小有关,较大的溃疡可能需要两周才能愈合。