(一) 原发性GH:男性常见于阴茎、包皮、龟头、冠状沟、阴囊及会阴部;女性常见于子宫颈、阴道、尿道、阴唇、外阴皮肤粘膜等。发病前局部微红,有烧灼感和紧张感,随即出现簇集小丘疹并迅速成为栗粒大小水疱,呈圆锥形,壁稍厚,疱液开始澄清,以后混浊,常为一簇,亦有二、三簇者,疱破裂后露出糜烂面,数日后干涸结痂,愈后可遗留暂时色素沉着,易于原处反复发作。有的患者可有倦怠、周身不适、低热及附近淋巴肿大压痛。若皮疹累及尿道口,可出现尿痛、排尿困难等症状。发生于阴道及子宫颈者,由于该处相对不敏感,可无自觉症状。少数病例可引起播散性感染如HSV性脑炎。一般原发感染可持续1~2个月才缓慢消退。  


    (二) 复发性GH:复发症状多较轻,病程亦较短,一般无全身症状。HSV-2患者较HSV-1易于复发。复发前可有前驱症状如局部瘙痒,在初次感染部位不定期出现水疱,并形成糜烂或浅溃疡,皮疹7~10天即可消退。 

    体征 在好发部位见到丘疹、小水疱,3~5天后可形成脓疱,破溃后形成糜烂、溃疡,最后结痂愈合。