鼠疫是由鼠疫菌引起的一种发病急、病程短、传染性强和病死率高的烈性传染病。人类感染鼠疫后,临床上主要表现为严重的全身中毒症状,在心血管、淋巴系统和实质脏器出现特有的出血性、坏死性炎症以及脂肪性变。主要临床表现为:突然发病,恶寒战栗,体温迅速升高至39℃以上,呈稽留热。剧烈头痛,恶心呕吐,呼吸急促,心率增快。重症患者早期即出现表情淡漠、意识模糊、狂躁谵妄、步态蹒跚如酒醉样甚至昏迷等神经系统症状。患者颜面潮红或苍白,有时发绀,表情痛苦,惊恐不安,结膜充血,出现所谓“鼠疫颜貌”。有时出现腹痛、腹泻、呕吐等消化道症状。如果能做到鼠疫病人的早发现、早报告、早隔离、早治疗、早控制是可防、可治的。


我省鼠疫的主要传染源旱獭、猫、牧羊犬和鼠疫病人等。传播途径有:疫蚤等媒介叮咬;剥食染疫动物经皮肤或口腔粘膜感染;人与人之间呼吸道飞沫传播。


为了有效防止人间鼠疫的发生、流行,我们就要做好 “三报”、“三不”工作。

三报是:


报告病、死鼠(獭、包括其它病死动物);


报告疑似鼠疫病人(发热及淋巴结肿大,发热及胸痛、咳嗽等);


报告不明原因的高热病人和急死病人。


三不是:


不私自猎捕疫源动物;


不剥食疫源动物;


不贩卖疫源动物及其产品。



在户外临时居住和救灾人员要注意防止跳蚤叮咬,不在旱獭、老鼠洞口坐卧,帐篷周围做好消毒,必要时喷洒杀虫药物。工作结束和用餐前要注意消毒洗手。日常生活中发现旱獭、鼠类及蚤、蜱等医学昆虫的活动有反常现象及媒介昆虫活动异常,如数量增加,自毙鼠增多,分布异常等要及时报告当地省疾控中心,以便鼠防人员及时开展调查、处置。

医务工作人员要加强首诊医生责任制,对人群中发热、淋巴结肿大、肺部感染等患者要及时排查,及时诊断,及时救治,凡不能排除鼠疫者按疑似鼠疫报告。


推荐阅读

规范检测治疗,遏制肝炎危害

珍惜生命 远离毒蘑菇

布鲁氏菌病科普知识

手足口病可防可控

又到流行性乙型脑炎的流行季节了!

GSCDC


供稿|鼠疫布病防制科 张宏

校对|张宏

编辑|沈晓军