头痛

头痛通常是指局限于头颅上半部,包括眉弓、耳轮上缘和枕外隆凸连线以上部位的疼痛。头痛的程度一般分轻、中、重,但与病情的轻重并无对应关系。在头痛的种类中,以三叉神经痛、偏头痛及脑膜刺激的疼痛最为剧烈。头痛的原因繁多,种类也很多。目前,现代生活中学习、工作压力的增大,导致越来越多的中青年甚至少年也加入到头痛“大军”中来。艾灸根据疼痛的部位不同,取不同的穴位施灸,达到治疗疾病的目的。


辩证加灸

症状:前额疼痛。


灸合谷穴

位置:合谷穴位于手背部,第1掌骨与第2掌骨间的凹陷处,左右各有一穴。

功效:止痛。

灸阴陵泉

位置:阴陵泉位于人体的小腿内侧,膝下胫骨内侧凹陷中,与阳陵泉相对,左右腿各有一穴。

功效:清利湿热,滋阴降火,通经活络。

症状:偏头痛


灸外关穴

位置:外关穴位于腕背横纹的中点向上2寸(约3横指宽)处,左右臂各一穴。

功效:通络活血,补阳益气。

灸足临泣

位置:足临泣位于足背外侧,第4趾关节的后方,小趾伸肌腱的外侧凹陷处。左右脚各一穴。

功效:祛风,泻火。

症状:后脑勺痛


灸后溪穴

位置:后溪穴位于第5指掌关节尺侧近端赤白肉际凹陷处,左右手各有一穴。

功效:舒经通窍,宁神。

灸束骨穴

位置:束骨穴位于足外侧,足小趾本节(第5跖趾关节)的后方,赤白肉际处,左右脚各有一穴。取穴时,沿小趾外后侧向脚跟处摸,小趾后方突起的骨头后面的凹陷处就是此穴。

功效:通经活络,清头明目。

症状:头顶通


灸太冲穴

位置:太冲穴位于脚背面,第1、2脚趾根部结合处后方的凹陷处,左右脚各有一穴。

功效:行气解郁。

症状:多梦易醒、心悸健忘、食欲不振。


加灸心俞穴

位置:心俞穴位于背部肩胛骨内侧,第5胸椎棘突下旁开1.5寸(2横指宽)处,左右各有一穴。取穴时,可从顶部突起最高的大椎开始,向下数第5个凹陷,再向左右两侧旁开2横指宽处灸时心俞穴。

功效:理气宁心,散发肺脏之热。

加灸肺俞穴

位置:肺俞穴位于背部第3胸椎棘突下旁开1.5寸(2横指宽)处,左右各有一穴。取穴时,从大椎穴向下数第3个凹陷,左右旁开2横指宽处就是肺俞穴。

功效:散发肺热。

了解更多全球顶级皮肤保养,顶级抗衰管理,请关注MoonShow!